Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Смартфоны будут предупреждать челябинцев, когда в городе опасно дышать

Смартфоны будут предупреждать челябинцев, когда в городе опасно дышать
Иллюстрация: https://pixabay.com

В Челябинске придумали, как горожане смогут оперативно узнать, что в городе стоит смог и подать жалобу. Бесплатное приложение «Челябинск СМОГ» доступно для владельцев смартфонов с Android.

В Челябинске заработало мобильное приложение «Челябинск СМОГ», которое поможет горожанам вовремя узнавать о неблагоприятной экологической ситуации, делиться фотографиями смога с другими жителями и жаловаться на него в соответствующие структуры. 

Автор проекта Евгений Дмитриев рассказал DK.RU, что эта разработка – возможность горожан наконец заявить о том, что они хотят жить и дышать.

«Для челябинцев все важнее понимать, что если ничего не делать сейчас, то через какое-то время смог станет перманентым явлением – меняться будет лишь его состав, но какая разница, от чего болеют наши дети и медленно умираем мы все – от превышения по фенолу или солям тяжелых металлов?», – отметил Евгений Дмитриев.

Смартфоны будут предупреждать челябинцев, когда в городе опасно дышать 1   Смартфоны будут предупреждать челябинцев, когда в городе опасно дышать 2

Приложение для Android оповещает владельца телефона о смоге сразу же после официального объявления, из него можно позвонить и написать жалобу в РосПрироднадзор и Роспотребнадзор, не надо помнить номера и адреса, отмечает автор проекта. Кроме того, можно ставить свои фото-маркеры смога на народной карте и смотреть отметки и фотографии других пользователей.

«С помощью приложения «Челябинск СМОГ» можно сделать главное – докричаться до тех, кто имеет все рычаги для того, чтобы заставить исчезнуть эту бурую пелену над городом. Ведь если на карте стоят тысячи отметок с фото в виде доказательства, то нельзя делать вид, что все хорошо, и недовольны лишь «штатные возмутители спокойствия», – резюмирует разработчик.

Напомним, несколько месяцев назад в Челябинске было запущено другое подобное приложение – Smoky, в котором интернет-пользователи могли отмечать районы, где загрязнен воздух.

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.