Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Визит Владимира Путина в Челябинск. ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Визит Владимира Путина в Челябинск. ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
Иллюстрация: www.kremlin.ru

Форум «Россия — Казахстан» с участием президентов двух стран прошел в Челябинске 8 и 9 ноября. Какие заявления стали главными и что может измениться после форума — читайте на DK.RU.

Международный форум межрегионального сотрудничества «Россия — Казахстан» проходит с 2005-го года. На этот раз главной темой форума стало развитие человеческого капитала с учетом изменений на рынке труда, обсуждение возможностей по улучшению условий работы и качества жизни людей. 8 и 9 ноября было подписано более полусотни соглашений на разных уровнях — как между руководителями вузов, так и между министрами и президентами двух стран. «ДК» подготовил подборку наиболее важных заявлений первых лиц и новостей форума «Россия — Казахстан».

Визит Владимира Путина в Челябинск. ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ 1

«Челябинская область станет комфортной для жизни»

С таким заявлением перед Владимиром Путиным выступил руководитель региона Борис Дубровский. Губернатор отметил, что власти ищут общий язык с промышленниками, привлекают инвесторов для охраны природы, работают над чистотой воздуха. Кроме того, г-н Дубровский отчитался президенту: южноуральская столица преображается с точки зрения архитектуры.

Читайте также: Владимиру Путину покажут, что станет с Челябинском в 2020 г. ФОТО

Будущий облик Челябинска Владимиру Путину продемонстрировали наглядно. На выставке форума президент увидел макет нового центра города, который должен воплотиться в жизнь к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 г. Так, президент в курсе, что в южноуральской столице появятся  два деловых центра — «Таганай», который строится недалеко от отеля Redisson Blue, и конгресс-холл, он соединит два берега реки Миасс.

Визит Владимира Путина в Челябинск. ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ 2

Кроме них планируется возвести 24 новые гостиницы, это будут отели 3-5 звезд с фондом в 2 720 номеров. Преобразится и набережная: на участке протяженностью в 1 км появятся зоны для отдыха горожан, а по реке Миасс, судя по макету, будет курсировать водный транспорт.

«Ситуация с экологией в Челябинске не катастрофическая, но плохая»

Так прокомментировал ситуацию в южноуральской столице сам президент России Владимир Путин. Сделал он это в частном разговоре, позвонив в полночь после форума лидеру протестного движения против строительства Томинского ГОКа Василию Московцу.

Политик отметил, что без экспертизы скандальный проект ГОКа не может быть реализован. При этом необходимо сделать все для того, чтобы в итоге комбинат был экологически безопасным предприятием. Владимир Путин считает, что среди достоинств проекта — тысяча новых рабочих мест и большие налоги в бюджет.

Но есть и минусы, которые являются очевидными, и я здесь с вами согласен. Это вырубка леса, который в 50-х годах был поставлен, и сейчас почему-то мы должны его уничтожить. Потом, не знаю, насколько вам это известно, вы занимаетесь этим или нет, это водозаборы. Серьезный вопрос, который требует дополнительного изучения. Безусловно, нужно провести действительно открытые слушания с участием местных жителей, — сказал президент.

Читайте также: «Вы правы, что боретесь». Владимир Путин позвонил лидеру протеста против Томинского ГОКа

К экологической теме обратился на форуме и вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. Он отметил, что власти стремятся получить больше полномочий в регулировании экологической ситуации.

Если мы хотим бороться за человеческий капитал, мы должны разобраться с нашим воздухом, — заявил на международном форуме г-н Гаттаров.

Станет ли доступнее бизнес и туризм в Казахстане?

Главы Оренбургской и Акмолинской областей заключили меморандум, в котором оговорено открытие новых авиамаршрутов в Кокшетау — из Челябинска, Тюмени, Омска и Екатеринбурга.

Кроме того, по итогам форума заключены контракты между крупными компаниями России и Казахстана. Так, трехсторонним соглашением закрепили отношения АО «КОНАР», «Газпромбанк» и «Павлодарский нетфехимический завод». Компании будут сотрудничать в производстве оборудования и техники. «Транснефть» подписала меморандум с акционерным обществом «КазТрансОйл», а «Русская медная компания» стала партнером акимата Актюбинской области — там компания планирует активизировать освоение никеля путем глубокой переработки.

Визит Владимира Путина в Челябинск. ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ 3
Глава Северо-казахстанской области Кумар Аксакалов

Туризм между странами также станет доступнее — министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин стал одним из подписантов соглашения о туризме с Северо-казахстанской и Кустанайской областями. Речь идет об облегчении пересечения границ для туристов.

Это бессрочное соглашение, оно носит общий характер. Но подразумевается, что мы будем двигаться в сторону упрощения условий туризма для граждан наших стран, усиления взаимообмена информацией и кадрами между туристическими центрами, — сообщил DK.RU Алексей Бетехтин.

Визит Владимира Путина в Челябинск. ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ 4

ВСМ «Челябинск — Екатеринбург» даст импульс

Владимир Путин подчеркнул, что высокоскоростная магистраль из Китая в Казахстан, Россию и Европу — это хороший стимул для развития целых отраслей производства. Кроме того, президент предположил, что проект может дать серьезный импульс в развитии бизнеса. С коллегой согласился Нурсултан Назарбаев, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский уверен: агломерация с Екатеринбургом улучшит качество жизни жителей двух областей.

«Нам нужна единая евразийская биржа труда»

Челябинские предприниматели возможно в скором будущем смогут находить сотрудников из Казахстана с помощью единой онлайн-биржи труда. С предложением ввести евразийскую базу выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Визит Владимира Путина в Челябинск. ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ 5

До 2030 г. исчезнут около 30 % профессий, появятся новые, ранее несуществующие. Это важные проблемы, требующие внимания. Векторами сотрудничества между странами должны стать как образование, здравоохранение, так и развитие рынка труда, — сказал президент республики Казахстан.

По его мнению, необходимо активное открытие филиалов российских вузов в Казахстане, ввод совместных олимпиад по точным наукам, появление единой евразийской электронной биржи труда и единых действий в пенсионных реформах.

Когда и как «Россия — Казахстан» пройдет в следующий раз?

В 2018 г. форум будет посвящен развитию туризма. В рамках встречи будут обсуждаться новые подходы для развития этой отрасли. Пройдет международный форум в будущем году в Казахстане — в Петропавловске.

Самое читаемое
  • Как спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажемКак спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажем
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • «Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору
  • На УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для ЧелябинскаНа УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для Челябинска
  • «Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?«Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.