Прокуратура намерена добиться возбуждения уголовных дел в отношении перевозчиков и «Горэкоцентра». 24 сентября директор МУПа покинул свой пост.
Мусорный коллапс в Челябинске подтолкнул городскую прокуратуру к сбору материалов для уголовных дел, которые следствие может возбудить в отношении виновных в критической ситуации с отходами.
Прокурор Челябинска Роман Самойлов сообщил 74.ru, что уголовную ответственность могут понести должностные лица МУП «ГорЭкоЦентр» и компании, которые должны были вывозить мусор. В частности, под статью 238 за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, попадает перевозчик ООО «Горэкоцентр +». Если делу будет дан ход и компанию признают виновной, то ее руководителям грозит до двух лет лишения свободы.
«Причина мусорного коллапса — «команда-связка» двух земляков, губернатора и мэра»
Уголовное дело на сам МУП «ГорЭкоЦентр» хотят возбудить по статье 293 УК РФ за халатность. Наказание предусматривает штраф до 120 тыс. руб., исправительные работы на срок до одного года или арест до трех месяцев.
24 сентября глава Челябинска Евгений Тефтелев подписал заявление директора МУП «Горэкоцентр» Игоря Галичина об увольнении по собственному желанию. С 25 сентября исполнять обязанности директора будет Дмитрий Никишин, который ранее возглавлял отдел управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования администрации.
В то же время стало известно, что в Челябинск в ноябре планирует посетить министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин — чиновник обсудит с властями региона возможности снижения объемов вредных выбросов в атмосферу в этих городах и вопрос рекультивации городской свалки, сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов.
