Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Виктор Лебедев банкротит «Энергоинвест»

С оответствующий иск руководство компании подало 23 октября. В заявлении «Энергоинвеста» (проекты БД «Славянский», БД «Петровский», БД «Павловский», строящийся ОДЦ «Персей», загородный жилой компл

11 ноября арбитражный суд Челябинской области рассмотрел заявление о банкротстве известного челябинского девелопера ЗАО «Энергоинвест».

С оответствующий иск руководство компании подало 23 октября. В заявлении «Энергоинвеста» (проекты БД «Славянский», БД «Петровский», БД «Павловский», строящийся ОДЦ «Персей», загородный жилой комплекс «Видово») содержится просьба признать компанию несостоятельной и ввести процедуру конкурсного производства, а также утвердить в качестве конкурсного управляющего АЛЕКСЕЯ ЗАМАРАЕВА, члена НП СРО АУ «Альянс». По решению суда дело оставлено без движения до 30 ноября. Основание: истец не предоставил необходимую по законодательству документацию. В частности, к заявлению не были приложены промежуточный ликвидационный баланс, списки кредиторов и должников с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности и другие документы. Пока генеральный директор ЗАО «Энергоинвест» ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ отказывается комментировать ситуацию с банкротством для прессы, ссылаясь на занятость.
Впервые о существенных проблемах «Энергоинвеста» стало известно в августе, когда Виктор Лебедев объявил о решении продать ЗЖК «Видово» (подробности см. в «ДК» №16-17 от 31.08.09 г.). VIP-поселок, в который «Энергоинвест» к этому времени вложил около 250 млн руб., продавался всего за 65 млн — четверть себестоимости. Виктор Лебедев объяснил продажу «Видово» необходимостью погашения кредита, взятого ранее компанией в Сбербанке. По информации ДК, покупателя на поселок найти так и не удалось.
Интересно, что Виктор Лебедев фактически предсказал банкротство «Энергоинвеста» почти за год до случившегося. В ноябре 2008 г. в интервью «Деловому кварталу» (№44 от 1 декабря 2008 г.) он заявил: «Банкротство — один из механизмов выживания во время кризиса... Прежде всего пострадают компании, у которых неправильно сбалансированы долговые обязательства и активы. Критично сегодня соотношение один к трем, иначе компания не сможет долго платить по своим обязательствам. 30% — это предельно допустимая доля кредитов в капитале».
Анализируя постфактум ноябрьское интервью владельца «Энергоинвеста», можно увидеть как минимум две стратегические ошибки девелопера. Осенью 2008 г. Виктор Лебедев говорил: «Объекты коммерческой недвижимости будут заполняться немного хуже, чем раньше, но ликвидности не потеряют. Поэтому на рынке коммерческой недвижимости падения цен не будет вовсе, будет рост... Наш товар относится к самому ликвидному сегменту — офисам класса А. Падение цены на этом рынке не происходит и не произойдет. Как не случится и снижения стоимости аренды». Однако, уже через несколько месяцев цены на рынке офисной недвижимости поползли вниз и за год снизились почти в два раза (см. таблицу).
Кроме того, Виктор Лебедев надеялся на резкое увеличение инфляции, которое частично обесценило бы взятые ранее кредиты. Однако в 2009 г. темпы инфляции, напротив, почти остановились. В результате для «Энергоинвеста все пошло по отмеченному Лебедевым в ноябре 2008 г. сценарию: «Те строительные и девелоперские компании, которые не смогут дожить до галопирующей инфляции... со сцены уйдут, а начатые стройки и проекты будут проданы». Комментируя для «ДК» в июне 2009 г. ситуацию на челябинском рынке недвижимости, Лебедев сказал: «Осенью ожидается новый виток кризиса. В первую очередь это коснется закредитованных застройщиков, которые не смогут выплачивать проценты по кредитам».
Директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» СТАНИСЛАВ АХМЕДЗЯНОВ прокомментировал заявление о банкротстве «Энергоинвеста» для АН «Доступ» так: «Офисная недвижимость сейчас не продается, а арендной платы недостаточно даже для того, чтобы просто обслуживать взятые займы. На мой взгляд, банкротство сейчас — это единственный способ погасить кредиты. Данная процедура позволит сформировать реестр кредиторов и урегулировать отношения с ними».
«Решение о банкротстве не было спонтанным. Компания «Энергоинвест», как и другие компании, имела достаточно высокую долю (по отношению к активам) долговых обязательств. Эта доля продолжала расти и в конце концов стала непосильной ношей», — заявил УрБК начальник фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» ВИТАЛИЙ ШУРУПОВ.

За год аренда офисов упала почти вдвое
Средняя цена аренды офисной недвижимости в Челябинске, руб./кв. м

Источник: ТОП-лист «ДК».
Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.