Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Верховный суд РФ оставил «Роднику» земельный участок под «Облако»

 Верховный суд РФ оставил «Роднику» земельный участок под «Облако»
Иллюстрация: minsvyaz.ru

Попытка администрации, прокуратуры и управления архитектуры Челябинска отнять у компании «Родник» огромный земельный участок под ТРК Cloud провалилась. Верховный суд России встал на сторону бизнеса.

В Москве Верховный суд дал оценку кассационным жалобам Генпрокуратуры, администрации и Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, и отказал в передаче дела на рассмотрение Президиума. Названные органы пытались добиться отмены действия договоров аренды земли компанией «Родник» под строительство ТРК «Облако», заключенных с КУИЗО. Кассации были поданы на постановление Арбитражного суда Уральского округа, который отказался удовлетворять иск прокуратуры о признании недействительными договоров аренды земельных участков, объединенных в один огромный для возведения на нем «Облака». В частности, прокуратура требовала аннулировать распоряжения «Об образовании земельного участка путем объединения 11 земельных участков, арендованных обществом «Родник», в Центральном и Калининском районах города Челябинска», «О предоставлении земельного участка в аренду для строительства торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Университетская Набережная и Академика Королева в Центральном и Калининском районах города Челябинска обществу «Родник» и ряда других аналогичных. 

Также прокурор безуспешно требовал аннулировать все разрешения КУиЗО на данные земельные участки. После проигранного дела в апелляционных инстанциях разбирательства перешли на высший уровень, но Верховный суд также встал на сторону бизнеса, отклонив все попытки госорганов отнять земли «Родника».

«В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд РФ, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Комитет и администрация просят отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения. В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке», - говорится в определении Верховного суда РФ.

Отметим, в целом в заявлении было представлено более 20 требований, как к администрации, так и к Комитету и «Роднику». Все они были признаны судом недостаточными для рассмотрения высшей коллегий.

Тем временем, пока шли суды и оспаривались решения каждого из них, челябинский Росреестр погасил записи на земельные участки, участвовавшие в объединении. Юристы компании «Родник» оспорили эти акты в суде.

«На этой неделе суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда о признании незаконными действия Росреестра, который погасил записи на спорные участки, участвовавшие в объединении», - рассказала адвокат Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», представляющая интересы компании «Родник» Екатерина Туманова.

Напомним, «Родник» арендует земельный участок площадью более 413 тыс. кв. метров, расположенный на пересечении улиц Университетская Набережная и Академика Королева в Центральном и Калининском районах города Челябинска, по договору с КУиЗО. Прокурор настаивал, что данная территория должна была предоставляться под строительство иных различных объектов, а не одного крупного торгово-развлекательного комплекса. Он также пытался ссылаться на нарушение закона в связи с тем, что земельный участок компания «Родник» получила без проведения аукциона и публикации сведений о предоставлении площадки в аренду. Компания доказала, что данная информация публиковалась в городских газетах, а потому иные лица имели возможность заявить о своей заинтересованности в предоставлении земельного участка.

Теперь компания «Родник» должна получить разрешение на строительство ТРК «Облако» и, возобновив переговоры с соинвесторами, приступить к работам по возведению крупнейшего в регионе торгов-развлекательного комплекса Cloud.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.