Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Василий Важенин, «УралНИИСтромПроект»: «Настоящий предприниматель – это волк-одиночка»

Василий Важенин, «УралНИИСтромПроект»: «Настоящий предприниматель – это волк-одиночка»
Иллюстрация: Личный архив

Не так сложно забраться на гору, как удержаться на ее вершине. О том, какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы добиться успеха, в «ЗАПИСКАХ БОССА» рассуждает Василий Важенин.

Василий Важенин, глава «Уральского Научно-Исследовательского и Проектного Института Строительных Материалов»  (УралНИИСтромПроект):

Мы, бизнесмены, мечтаем о материальном достатке. Желание заработать хорошие деньги заставляет прикладывать усилия, рисковать, совершенствоваться. Но лишь единицы добиваются вершин на этом поприще. В чем секрет?

Тот, кто забирается на самый верх, очень умен. Он хитер. Это «человек – волк». Он силен и самодостаточен. Он осознает свою зависимость от людей, однако никогда не подпускает их близко. Это, по сути дела, "псих", который сошел с ума в гонке за победой - единственной возможностью доказать свое превосходство. Он бесстрашен, потому что знает, как чувствуется на ощупь острая грань, отделяющая победу от проигрыша. Он знает, что такое боль. И знает, что такое удовольствие. Он видит на шаг впереди, предупреждая события.

Стать таким человеком нелегко. Иначе бы все были на вершине успеха. Нужно иметь знания и опыт. Нужно уметь делать что-то уникальное. Нужно понять, что деньги - это единственный способ сделать свою жизнь лучше. Если вы это понимаете, то вас уже не удержать, вы начинаете гнаться за успехом. И именно в этот момент ваша жизнь попадает в зону опасности.

Когда достигаешь успеха, важно понять, что пришло время защищать слабого, помогать нищему или учить глупого.

Щедрость. Нужно смело отдавать другим то, что у вас в избытке, освобождая пространство для нового. В момент успеха нужно пересилить себя и научиться уважать людей с разными взглядами, прощать им недостатки и несовершенства. Забывать обиды. Понимать причины, по которым окружающие вас люди не могут достигнуть того, чего достигли вы. И не осуждать их  за это.

Здоровье. Для постоянной гонки за победой нужны колоссальные силы. Нужно хорошо спать и есть. Если с этим возникают проблемы, необходимо лечиться  немедленно. Вы должны выглядеть свежим и бодрым. Как будто вы можете пробежать самую длинную дистанцию на земле. Легко.

Спокойствие. Сохранять спокойствие в момент радости и в момент разочарования – это искусство. Иногда весь мир летит к чертям, и все вокруг рушится. Однако, тот, кто не теряет самообладания, всегда находит выход. И не допускает новых ошибок из-за опрометчивых шагов. В момент избыточной радости также нелегко сохранить самообладание,  и от потери концентрации выронить из рук заветную удачу.

Доверие. Когда тебя предали много раз, и кажется, что весь мир состоит из жуликов и воров – доверяй. Не бойся дать человеку то, что он у тебя просит. Да, мелкий человек схватит награбленное и убежит. А остальные 95% - нормальные люди. Они вернут этот долг в десятикратной величине. Так вы найдете самых лучших клиентов и друзей. 

Чувство юмора. Самые страшные невзгоды, после хорошей шутки кажутся лишь временной неудачей. Так оно и есть. Научитесь воспринимать трудности и ошибки с улыбкой. Это всего лишь часть жизни, и без них никуда. Все трудности проходят, оставляя бесценные знания и опыт, поэтому лучше не унывать. Так просто легче идти по жизни.

Трезвый ум. В моменты успеха, или в его преддверии, всегда хочется праздника. В России праздник неминуемо ассоциируется с выпивкой и гуляньями. Ну, так вот, если вы хотите добиться успеха и не потерять его – бросьте пить совсем. Ваши решения будут правильными лишь тогда, когда ваш разум находится на острие осознания действительности. Вы должны видеть окружающий вас мир без примеси эмоций и иллюзий.

Концентрация действий, четкая расстановка приоритетов, и фокусировка на поиске решения для важнейшей на данный момент задачи – вот те ключи, которые помогут не растерять успех.  

Не задавайтесь! Когда удача улыбается вам больше, чем другим – это знак свыше. Вы посланы на землю, чтобы помогать окружающим. Уважайте и любите своих близких и родных. Делитесь с ними своей удачей, и поток вашего успеха продолжит увеличиваться.

Трудолюбие. Продолжайте работать с усердием, даже когда все идет хорошо. Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте развиваться. Нет предела успеху и совершенству.

За свою жизнь я встречал очень много успешных людей. Я видел, как многие из них через какое-то время теряли свой успех. Несколько лет назад я сам сделал очень неудачную инвестицию, которая съела все мое состояние. До нуля. Потому что, добившись первого в жизни успеха, я не следовал этим правилам. Будьте умнее.

 

Текст подготовлен специально для проекта «Записки босса Челябинск».

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.