Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Василий Важенин: «Творчество – это один из самых эффективных способов заработать»

Василий Важенин: «Творчество – это один из самых эффективных способов заработать»
Иллюстрация: Личный архив

Мечтать надо с умом, а деньги зарабатывать с душой. Без этого невозможно стать настоящим профессионалом. Секретами успеха в спецпроекте DK.RU «Записки босса» с читателями поделился Василий Важенин.

Василий Важенин, глава «Уральского Научно-Исследовательского и Проектного Института Строительных Материалов»  (УралНИИСтромПроект)

Лично я обожаю искусство. С ранних лет я мечтал стать великим художником. Я очень много и хорошо рисовал, причем картины любой сложности и в любой технике. Мне казалось, что создавать картины, наслаждаться одиночеством и музыкой – это величайшее удовольствие, которое может быть у человека. 

Пришло время поступать в университет, и в моей голове не было альтернативы – это должна была быть Московская Академия Живописи, Ваяния и Зодчества. 

Я хотел стать следующим Кандинским, так как моя колористика и абстрактное мышление чем-то напоминали его работы.

Мама поехала в Москву с фотографиями моих картин, чтобы узнать, есть ли у меня шанс. Какой-то профессор сказал ей – мальчику просто необходимо переезжать в Москву и учиться у нас. Казалось, что мечта была в руках, до тех пор пока в разговор о моем будущем не вмешался старший брат. Он сказал, что, для того чтобы стать хорошим художником, не обязательно заканчивать университет. Ведь многие великие художники были самоучками.А вот реальная профессия, на которой можно заработать денег, мальчику нужна. Пускай он будет, как я, архитектором. Эта мысль прозвучала логично, и даже я в нее поверил. Так я и поступил в ЮУрГУ на архитектора. 

Я стал значительно меньше рисовать, так как появились новые интересные знания. Я очень быстро стал осваивать искусство архитектуры. Возможно даже быстрее чем надо. На втором курсе я создал проектную организацию и делал сногсшибательную карьеру в этой профессии. То, что раньше, я вкладывал в свои картины, я начал вкладывать в произведения архитектуры. Время шло, я переехал жить в США и начал работать архитектором – рестовратором над памятниками архитектуры 18 века. Уже там я стал мастером своего дела и продолжал творить. 

Судьба, резкими движениями, перелистывала в моей жизни страницы, и мне приходилось заниматься разными видами деятельности, чтобы заработать на хлеб.

Было время, когда я занимался строительством жилья эконом-класса в депрессивных районах Америки.

Я быстро придумал технологии каталогизации и маркировки дефектов, систему расчета стоимости строительства, автоматически связанную с бухгалтерией. Она же давала четкую картину того, какая у предприятия на текущий момент экономика. Я творил в бухгалтерии и логистике. Делал так, чтобы то, что мы создавали было не просто профессионально, а являлось «искусством строительства доступного жилья».

Дальше я занялся корпоративным маркетингом: выполняя заказы для крупных корпораций. Там я рисовал новые картины направо и налево, уже в методиках продвижения, рекламных кампаниях и упаковке. Я шел на кухню и готовил борщ, а на выходе получал «произведение искусства в тарелке». Гонка за инновацией, нестандартным подходом, безупречным дизайном, скоростью решения проблемы, идеальной пропорцией и логикой - стали моими ключами к созданию предметов искусства в любой области. Чем бы я ни занимался. 

С тех пор изменилось многое. Я повзрослел и понял, что творчество ничем не ограничено, а главное это один из самых эффективных способов для заработка денег.

Более того, творить - это основная задача идущего к успеху человека. Умение создавать уникальные вещи и услуги – это именно то, что приносит быстрый успех, и позволяет вам выделяться на рынке. Сейчас, в своей компании, я уже обучаю молодых архитекторов творить, решать проблемы так, чтобы на выходе было оно – искусство. На кухне, я учу членов своей семьи готовить так, чтобы это было искусством. Я иду к своему парикмахеру и мне не жалко ни рубля, так как он занят тем, чем он должен быть занят,  а именно – искусством. Я выискиваю этих уникальных людей во всех отраслях своей жизни, чтобы помочь им раскрутить их дело, потому что оно несет наивысшую ценность в общество. Это дар, который я пытаюсь сохранить и развить, чтобы искусства в этом мире стало больше.

Что касается меня, то я не боюсь никакого кризиса, потому что есть люди, которые знают что я делаю, и для чего я это делаю. Они не пожалеют последних денег, только чтобы этот мир посредством моей работы продолжал становиться лучше. Они, как и я, ценят искусство. Доллар может скакнуть, а может и упасть. Цена на недвижимость может рухнуть до нуля, яркий пример тому – Детроит.  А вот предмет искусства, всегда сохраняет свою ценность, и даже продолжает свой рост в цене.

Если вы хотите смело идти по жизни, испытывать гордость за то, что вы делаете и наслаждаться ростом своего дела – начинайте создавать искусство на своем рабочем месте, как можно скорее. Поверьте мне, если вы что-то делаете, то у вас безграничные возможности для творчества. Стоит только начать вкладывать в это дело свою душу!

Текст подготовлен специально для проекта "Записки босса Челябинск".

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.