Чтобы собрать себя в школу к 1 сентября, Василий Рыбаков работал в трудовых отрядах. Для проекта «Первые деньги» он рассказал, зачем нужно уметь торговаться и почему искусство общения важнее физики.
Василий Рыбаков, генеральный директор компании «Регинас»:
Мое детство прошло на юге – в Молдавии, в небольшом болгарском поселке. Это место отличается от Челябинска, там не сказывается некое величие Урала, его полный достаток. Молдавия - небогатая республика с большой плотностью населения. Чтобы обозначить себя - нужно шевелиться. Люди там более предприимчивые: они с рождения впитывают динамику. На все свершения их толкает высокая конкуренция, необходимость найти свое место под солнцем. Немалую роль в этом играет искусство коммуникации. В Молдавии сильны традиции, здесь большие семьи, которые часто собираются вместе и все делают сообща.
Как и всем остальным, нашей семье приходилось решать насущные проблемы и задачи, например, чтобы ребенок пошел в школу – его нужно одеть и обуть. С детства все понимали, что это стоит денег, и заработать их - большой труд. В школе существовали трудовые бригады по типу студенческих отрядов. Ребята работали на полях: собирали черешню, подвязывали виноградники, пололи кукурузу и т.д, то есть выполняли вполне посильную работу. И все школьники, начиная с четвертого класса, старались попасть в эти бригады.
Конечно, были так называемые «мажоры» - дети состоятельных родителей. Но общество не принимало тех детей, которые не работали. Отношение к ним было не самое лучшее. Задача у меня была понятная: к 1 сентября заработать деньги, чтобы собрать себя в школу. Это не было обязаловкой, никто не принуждал к труду, каждый понимал, что нужно помогать семье. И когда мое время подошло, я тоже поступил в школьную бригаду. У нас в семье была одна девочка и трое мальчиков, я - младший. Перед глазами были превосходные примеры старших братьев.
Происходило все так: каждое утро часов в шесть собирались «большие мужи» колхоза. Они решали, что необходимо сделать сегодня и кто этим должен заниматься. Работа всегда находилась и для школьников. Через час уже шел глашатай по деревенским улицам: он не заходил ни к кому домой, а просто кричал фамилию и текущую задачу. Например: «Рыбаков – на арбузы!». Был такой говорок, никто не говорил «собирать урожай арбузов», все прекрасно понимали, что нужно делать с этими арбузами.
Деревня уже знала, что примерно в семь утра будут объявлять работу, и готовилась. Люди вставали, подметали улицы, чтобы было чисто. Уже к восьми часам все старались быть на работе, потому что регион летний и с двенадцати до трех работать было невозможно из-за жары. В отрядах я трудился несколько лет, пока не поступил в школу гребли в Тирасполе.
Я часто езжу со своей спортивной командой (Василий Рыбаков – действующий тренер по гребле на каноэ и байдарках. Прим. автора) на различные сборы и вижу такую картину – на каком-нибудь рынке состоятельный человек раскрывает свой трехуровневый кошелек и сразу достает столько, сколько назовут торговцы. Я спрашиваю: «А ты торговался?» Ведь это деньги, здесь можно добиться более приемлемой цены. Люди иногда отвечают, что не умеют торговаться. Часто это означает: «У меня большие проблемы с коммуникациями, и оптимизировать некое решение я не в состоянии». Бывают, конечно, и те, кто раскидываются деньгами в стиле «я богат, мне это ничего не стоит».
Надо с детства прививать коммуникативные навыки. Можно не знать досконально физику и химию и другие точные науки, но ни в коей мере нельзя считать воспитание ребенка состоявшимся, если у него слабые коммуникативные способности. Это страшно. Это большие проблемы не только для ребенка, но и для его окружения.
Я вообще не склонен считать, что правильно поступают родители, которые пытаются вырастить детей в тепличных условиях. Не дай бог он на ветру постоит или будет руками что-то делать. Например, моя дочь во время учебы подрабатывала мойщицей в автомойке. Ничего плохого в этом нет. Я тогда был уже состоятельным человеком, и она могла дома сидеть или по ТРК ходить и разгибать пальцы. Но она сама зарабатывала, понимала, что такое труд.
Справка:
Василий Рыбаков родился в 1963 году в болгарском поселении в Молдавии.
Окончил институт в г. Иваново.
В 1992 году основал ООО «Регинас».
Увлечения: Василий Рыбаков долгие годы занимается спортивной греблей, является шестикратным чемпионом Олимпийских игр среди ветеранов.
Он действующий тренер, председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Челябинской области.
В следующий четверг в рамках проекта DK.RU «Первые деньги» выйдет история генерального директора центра инновационных решений «Андреев Consulting» Артура Андреева: