Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

В убийстве Муаммара Каддафи обвинили Николя Саркози

Экс-премьер переходного правительства Ливии Махмуд Джабраил заявил, что Каддафи убил французский агент влияния, внедренный в повстанческую ливийскую армию. Николя Саркози назвали заказчиком убийства.

Редакия портала Деловой квартал предупреждает, что просмотр данного видеосюжета запрещен лицам, не достигшим 18 лет по причине содержания сцен неприкрытого насилия.

«Муаммара Каддафи убил иностранный агент, который оказался внедрен в одну из революционных бригад Ливии», — заявил Махмуд Джибрил в ходе своего визита в Каире, где бывший премьер-министр переходного ливийского правительства примет участие в дискуссии по итогам «арабской весны» и продолжающейся гражданской войне в Сирии. В частности, Джибрил подчернкул, что Каддафи был убит «почти наверняка французом».

Эта версия была подкреплена в ходе встречи журналистов итальянской газеты Corriere della Sera с Рами эль-Обейди, бывшим руководителем отдела связи с зарубежными информагентствами переходного правительства Триполи.

С самого начала объявления военной кампании стран НАТО против армии Ливии, Муаммар Каддафи заявлял, что намерен обнародовать детали своих отношений с тогдашним президентом Франции Николя Саркози.


Николя Саркози и Муаммар Каддафи. Фото: Reuters.

Так, один из сынов Полковника, Сейф аль-Ислами , в интервью западным СМИ подчеркнул, что намерен раскрыть всю информацию о финансировании предвыборной кампании Саркози, включая информацию о трансфертах на миллионы долларов для финансирование его кандидатуры и проведение избирательной кампании 2007 года, а так же некоторых совместных финансовых предприятиях.


Фото:militarists.ru

Словом, Саркози имел мотивы для устранения семьи Каддафи,  располагал всеми средствами для достижения этой цели, заявили и нынешние власти Ливии.

Рами эль-Обейди рассказал и более интересные версии западным журналистам. Он поделился информацией о том, как НАТО получила данные о местонахождении Полковника в Сирте и маршруте последнего кортежа Муаммара Каддафи.

По словам эль-Обейди, Каддафи пытался связаться по спутниковому телефону со своими людьми, бежавшими в Сирию под защиту Башара Асада. Именно президент Асад передал французским спецслужбам данные о спутникового телефона, указавшего на местонахождение Каддафи, — и все это в обмен на обещание ослабить санкции против Сирии.

Напомним, что 20 октября 2011 года колонна машин, в одной из которых находился Муаммар Каддафи, попала под огонь авиации и беспилотников НАТО. Предположительно, охранники Каддафи спрятали его от авианалетов в одной из расположенных поблизости канализационных труб,  когда к месту обстрела неожиданно стянулись силы повстанцев. Охранники или бежали, или были убиты. Сам Муаммар Каддафи попал в плен, но ненадолго. Спустя несколько часов он был мертв, а всему миру были показаны ужасающие кадры расправы над ливийским диктатором.

Переходное правительство Ливии в ответ на требование СБ ООН предоставить полные данные по обстоятельствам смерти Муаммара Каддафи, пообещали разобраться в ситуации, однако впоследствии или не предоставили запрошенных данных, или замяли эту историю. Теперь на фоне того, что многие повстанцы в Сирии решили дезертировать из так называемой Свободной сирийской армии (некоторые даже заявили, что будут снова сражаться за Башара Асада) появилась подобная информация.

Тем не менее, никакой реакции на обвинения со стороны аль-Обейдини от представителей НАТО, ни, тем более, от Саркози не последовало.


Николя Саркози и его супруга Карла Бруни. Фото: europe-today.ru.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Суд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублейСуд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублей
  • «Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?«Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.