В торговых сетях растет доля локальных поставщиков на 5-20%. Кто "пустил" к себе местного производителя и по чьей инициативе это произошло - читайте в материале.
Количество региональных представителей на полках местного сетевого ритейла увеличилось. Одно из следствий этого – соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и торговыми сетями. Документ уже подписан с «X5 Retail Group» («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), «Молнией», «Седьмым континентом», «Красным и Белым», «Проспектом», «Тандером» (Магнитом), «Дикси», «Лентой» и «Ашаном». Об том сообщает пресс-служба правительства региона.
«В торговой сети «Дикси» доля локальных поставщиков в общем розничном товарообороте в апреле составила 31,7% (на 5% больше чем в прошлом году), доля в ассортименте теперь составляет 24% (рост 7%). В сети магазинов «Проспект» присутствие местных товаропроизводителей увеличено на 21%. Постоянно увеличивается количество местных поставщиков в первом в области магазине федеральной сети «Лента». В «Магнит» поставки осуществляют 56 местных производителей. Это 23% от общего оборота. В торговой сети «Молния» с сентября прошлого года появилось десять новых региональных поставщиков овощей, добавилось по одному новому поставщику на макаронные изделия, кондитерскую продукцию и «молочку», – рассказал министр сельского хозяйства Сергей Сушков.
Министр отметил также, что было принято распоряжение об установлении 15-процентной предельной надбавки на 15 социально значимых продуктов питания (в список входит куриное мясо, масло, молоко, яйцо и др.).
«У нас действительно увеличилось количество товаров местных производителей по разным категориям, – подтверждает коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – В дальнейшем планируем увеличивать число локальных поставщиков».
По словам Андрея Грибанова, увеличение доли местных производителей – это не только инициатива местных властей, с которыми у торговых сетей есть договоренности, но и инициатива самих компаний.
Анонсировав свой выход на рынок, «Лента» также пообещала, что местные производители займут на полках от 15% до 25%.
«На текущий момент у нас заключены контракты с 23 челябинскими производителями, и введено в ассортимент более 700 местных товаров. В ближайшее время будут подписаны договоры еще с 16 компаниями Южного Урала», - сообщила менеджер по региональным коммуникациям Яна Могилева.
Кроме того, у "Ленты" ожидалось подписание договоров с еще 16 производителями Южного Урала. Отметим, что не только торговые сети увеличивают долю местных поставщиков. Так за счет южноуральских производителей гипермаркет премиум-класса "Теорема" расширяет ассортимент. По словам директора гипермаркета Вячеслава Белоусова, например, ассортимент молочной и кисломолочной продукции расширяется за счет поиска фермерских хозяйств в том числе и на территории Челябинской области.
Справка
По данным исследования "Делового квартала" в Челябинске и Челябинской области 89% рынка розничных торговых сетей составляют федеральные сети сегмента дискаунтер. Каждая торговая сеть, представленная на рынке Челябинской области, имеет собственную торговую марку, в федеральных компаниях на нее приходится в среднем 18,5% товарного ассортимента, в региональных компаниях - не более 7%, но, как правило, в региональных компаниях в большей степени представлены продукты местных производителей. Федеральные компании получают до 90% продукции из единого распределительного центра.
Читайте также: рейтинг продуктового ритейла в Челябинске