Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«В полтора раза меньше Екатеринбурга». Челябинск обвинили в низкой плотности населения

«В полтора раза меньше Екатеринбурга». Челябинск обвинили в низкой плотности населения
Иллюстрация: архив ДК

Южноуральская столица занимает слишком большую площадь, поэтому денег на благоустройство здесь не хватает. А вот в соседнем городе и в Москве ресурсы растрачиваются намного более разумно.

Плотность населения Челябинска слишком низкая. Отчасти поэтому южноуральская столица намного менее благоустроена, чем Екатеринбург, заявил челябинский урбанист Лев Владов. Так, в Челябинске на площади 530 кв. км живет 1,2 млн человек, в то время как площадь соседнего мегаполиса составляет 468 кв. км, а население там достигло 1,5 млн человек.

Читайте также: Какой район растет быстрее всех: в Челябинске составили карту новостроек города

То есть плотность населения Екатеринбурга примерно в 1,5 раза выше. Это значит, что в полтора раза больше людей заходят в местную кафешку, в полтора раза больше транзакций происходит в магазинах,  отмечает урбанист.

Также в качестве примера активист приводит Москву: до присоединения новой части ее площадь составляла 1,1 тыс. кв. км. То есть, учитывая, что в столице живет около 12 млн человек, на «каждый квадратный метр потрачено в пять раз больше, чем в Челябинске». Активист убежден, что плотность населения в южноуральской столице низкая из-за активной застройки окраин. Плотность населения высока в таких окраинных микрорайонах, как «Парковый», «Парковый-2», «Чурилово», «Залесье», «Белый хутор» и «Шагол». При этом центр города остается пустынным и не застраивается жилыми домами.

Посмотрим на исторический квартал, половина  площадей там  вообще земля, на которой никогда ничего не было построено. Например, ценнейшая территория между Елькина и Цвиллинга заполнена какими-то гаражами, которые оставляют в городской казне смешные деньги,  отмечает Лев Владов.

Кроме того, по мнению эксперта, на плотность населения влияет обилие дорожных развязок в центре города. Рядом с ними создается некомфортная жилая среда, поэтому дома в этой зоне не строят.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.