В поисках «своего» врача: рейтинг частных клиник Челябинска

В 2019 г. южноуральцы потратили на лечение и обследование в частных клиниках региона 15,7 млрд руб. Для пациентов определяющими становятся стоимость медицинских услуг, близость к дому и «свой» доктор.

В 2019 г. южноуральцы потратили на лечение и обследование в частных клиниках региона 15,7 млрд руб. Лидером рейтинга крупнейших многопрофильных медицинских центров Челябинска по числу пациентов, составленным CHEL.DK.RU, стала «ДНК Клиника» (256 тыс. пациентов). На втором месте — медицинский центр «Лотос» (239 тыс. пациентов), третья строчка — за клиникой «Вся медицина» (156 тыс. пациентов).

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ РЕЙТИНГА КРУПНЕЙШИХ ЧАСТНЫХ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ЧЕЛЯБИНСКА

Как отмечают участники топ-10, траты на лечение в регионе в 2019 году выросли несущественно. По данным Челябинскстата, за год объем платных медицинских услуг в Челябинской области увеличился всего на 3%. Падение реальных доходов граждан и напряженная ситуация в экономике заставляют горожан рациональнее подходить к выбору клиник.

«Средний чек вырос, но незначительно. Отмечается такая тенденция — пациент приходит в медицинский центр за получением разовой медицинской услуги и, решив насущную проблему, в дальнейшем приходит нечасто», — говорит главный врач клиники «Вся медицина» Антон Кравченко.

По его словам, постепенно пациенты начинают обращаться и за профилактическими медицинскими услугами, когда в состоянии здоровья нет ощутимых нарушений. Из направлений востребованы гинекология, кардиология, гастроэнтерология, офтальмология.

Ключевые моменты, которые влияют на выбор пациентов сегодня, — скорость обслуживания, стоимость услуг и привязанность к клинике или «своему» доктору. И медцентры стараются привлечь клиентов особыми условиями. Например, снижают цену на востребованное обследование или прием у популярного врача, совершенствуют приложения, добавляя возможность записи онлайн.

Как отмечает генеральный директор «ДНК Клиника» и центра «Забота» Ольга Берестова, некоторые частные центры уходят в экономсегмент и ведут активную борьбу за государственные средства, запуская работу по ОМС.

«Сфера привлекательная, игроков становится больше. Хотя с изменением порядка оказания медицинской помощи и требований к оборудованию размер необходимых инвестиций растет, желающих открыть свое дело по-прежнему достаточно. Пусть небольшое, но свое. Поэтому рынок плотный, но серьезных игроков можно пересчитать по пальцам. И все они местные. Для столичных клиник, скажу честно, Челябинская область не интересна. Неподходящий инвестиционный климат свел на нет все попытки захода в регион крупных сетей», — комментирует Ольга Берестова.

Зато область привлекательна с точки зрения медицинского туризма. Главный врач медицинского центра «Лотос» Елена Коляда поясняет, что поток пациентов растет год от года. «На приемы к узким специалистам, диагностику, на операции в хирургическом стационаре, на ЭКО приезжают жители не только Челябинской области, но и из соседней Курганской, из ХМАО, Тюмени, Екатеринбурга, из Северного Казахстана», — говорит она.

Количество негосударственных медучреждений растет. В 2019 г. доля частых клиник на рынке достигла 71%. В регионе, по данным Минздрава Челябинской области на 1 января 2019 года, лицензирована 2341 организация разного уровня (МУЗ, ГБУЗ, частные и пр.). В региональном Минздраве отмечают, что индивидуальных предпринимателей становится меньше. «Сегодня лицензию на медицинскую деятельность получают по заявлению и ряду предоставленных документов, Минздрав не имеет права отказать. Хотя законодательно было бы правильно ввести возможность предварительного согласования с региональными властями, — пояснили в пресс-службе министерства. — «Двойное лицензирование» существует в большинстве стран с развитой системой здравоохранения (Германия, Израиль, Испания, Сингапур, Канада и др.), что дает реальную оценку потребностей населения в мощностях, количестве врачей, доступности, даже ликвидации очередей. Особенно это необходимо для в городах-миллионниках. Например, количество МРТ аппаратов превышает потребность в них, приводит к депмингу и ведет к снижению качества, отчего проигрывают все - и медорганизация, и пациент».

Сейчас правительство готовит предложения совершенствованию порядка лицензирования.

Алена Мызгина

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.