Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

В общественных слушаниях по Томинскому ГОКу приняли участие более 500 человек

В общественных слушаниях по Томинскому ГОКу приняли участие более 500 человек
Автор фото: Василий Московец. Иллюстрация: http://mosurburo.livejournal.com/450659.html

Проект строительства ГОКа с точки зрения воздействия на окружающую среду обсуждали на общественных слушаниях в селе Долгодеревенском. DK.RU узнал у бизнесменов, как они относятся к этому проекту.

21 июля в селе Долгодеревенском состоялись общественные слушания, на которых обсуждался проект строительства Томинского ГОКа. На мероприятие приехали жители ближайших поселков (Томинский, Полетаево, Саргазы), жители Челябинска и Коркино, представители общественных организаций, представители власти и представители РМК.

Участники слушаний увидели фильм, который рассказывает о работе будущего комбината. Потом директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности «Русской медной компании» Наталия Гончар рассказала о трех этапах общественных слушаний по проекту и о планах функционирования основных объектов Томинского ГОКа. Затем на слушаниях выступило больше 15 человек, которые высказали разные точки зрения на проект, пишет пресс-служба РМК.

Также участники обсудили тему переселения людей из санитарно-защитной зоны ГОКа, водоснабжения предприятия, организации хвостохранилищ, выплаты компенсаций в случае возможного ущерба для жителей окрестных поселков. Жители засомневались в экологической безопасности ГОКа – люди отметили близость ГОКа в Шершневскому водохранилищу, засомневались в экологической безопасности проекта. Как пишет «Полит74», многие противники ГОКа уверены, что на слушания привезли специально нанятых людей, которые задолго до начала мероприятия заняли большинство мест в зале. Кроме того, один из участников слушаний – генеральный директор сети стоматологий «Белый Кит» Егор Хребтов отмечает, что РМК не обеспечила свободный и удобный доступ к материалам ОВОС:

«РМК запрещает копировать, фотографировать материалы по техническим и экологическим параметрам проекта. В Челябинске была всего одна точка где были представлены 86 томов экологической и технической информации по проекту. Нормальному человеку ознакомиться с материалами невозможно, так как пункт ознакомления один, время просмотра только с 9 до 18 по будням. В интернете отчета нет», -пишет в блоге Егор Хребтов.

Между тем, как отмечают в пресс-службе РМК, некоторые выступления на слушнаиях носили "деструктивный характер":

"К сожалению, часть выступлений носила откровенно деструктивный характер. Например, один из спикеров заявил «Стране не нужна медь! Делайте лучше приемники или мобильные телефоны». Попытки представителей ТГОКа объяснить, что именно для этих и других электротехнических приборов медь необходима, не нашли понимания у задающего вопрос".

По итогам слушаний РМК продолжает процедуру согласования, которая предусмотрена законодательством:

«Она не предполагает проведение экологического аудита. Но если такая потребность в обществе есть, компания готова для совместной работы: пусть это будет дополнительной гарантией челябинцам и жителям региона», - отмечают в пресс-службе.

Конкурс на определение компании, которая будет проводить аудит и техническое задание будут определены в ближайшее время.

После мероприятия президент Русской медной компании Всеволод Левин сделал неоднозначный вывод, пишет bfm74.ru:

«На самом деле оценка может быть даже несколько печальная. Хотелось услышать население и народ, который действительно обеспокоен в связи с экологической тематикой. Много было вопросов не связанных с этой темой вообще. Если бы действительно хотели познакомиться на всех этапах и стадиях с проектом, были бы вопросы технические, связанные со строительством, с выбором оборудования, технологии. А были голословные заявления, не подтверждаемые ничем". 

Гендиректор Михеевского ГОКа Александр Сизиков также высказал свою точку зрения после слушаний:

«Конкретных предложений по поводу Томинского ГОКа я почти не услышал. Зато услышал много небылиц о Михеевском ГОКе, много нестыковок в выступлениях со стороны противников строительства. На сегодня современные технологии позволяют убрать все негативные воздействия  на окружающую среду. В Варненском  районе все ушли с биржи труда: у кого есть голова и руки - нашли высокооплачиваемую и стабильную работу на Михеевском ГОКе.  Молодежь из Варненского района обучают опытные специалисты из Актюбинской медной компании - ключевого актива РМК на территории Республики Казахстан», - подвел итог Александр Сизиков.

DK.RU опросил бизнесменов Челябинска, как они относятся к проекту Томинского ГОКа:

Алексей Носков, управляющий партнер «ПиццаМании»

«Томинский ГОК результат сложившихся обстоятельств. Как говорится еще одна "куча мусора" на "грязной обочине" погоды не сделает. По крайней мере так рассуждают те, кто здесь не живет. Хотя объективности ради было бы здорово, обязать собственников подобных предприятий, жить в непосредственной близости с такими объектами, хотя бы 6 месяцев в году.

<Полную версию мнения читайте по ссылке: Алексей Носков: Челябинск – экологическое гетто>

Нет наглядной иллюстрации того, что население не зря терпит весь этот экологический кошмар. И естественно, Томинский ГОК не способен вызвать ничего, кроме отрицания. Более того, все усугубляется тем, что жители города понимают, что после запуска любого завода сделать уже с этим ничего нельзя. Добиться правды не выходит. Поэтому пока проект можно "подбить на взлете", сейчас прикладывается столько усилий от общественников».

Ольга Попова, управляющий компании «Лигал Эксперт»

Как житель города Челябинска, зная нашу экологическую ситуацию, я категорически против. Всегда печально смотреть на свою машину после дождя - понимаешь, какая "таблица Менделеева" выпала в очередной раз на город. Совсем не хочется "дополнять таблицу Менделеева". Кроме того, есть и другие основания, чтобы быть против этой стройки.

Егор Хребтов, генеральный директор сети стоматологий «Белый Кит»:

«Я как бизнесмен понимаю, что этот проект имеет плюсы. Бюджет, рабочие места, инфраструктура. Но выступления людей, ощущения постановочного мероприятия, автобусы "титушек". Очевидное препятствование доступа к материалам овос. Подтасовки фактов. Все это говорит мне. Это не бизнес. Это бизнес на здоровье, жизни и судьбах людей. Я против такого бизнеса».

Более подробно позицию бизнесмена читайте в блоге на DK.RU

Евгений Кузьминых, генеральный директор "ТендерКонсалтинг"

Если вкратце озвучить свою позицию, то я согласен с Егором Хребтовым. У нас итак хватает грязи и пыли в городе, а если еще дополнительно добавится одно производство рядом с Челябинском, это отрицательно скажется на экологии. Я не собираюсь уезжать из Челябинска, но в случае чего могу обратиться в природоохранную прокуратуру или другие ведомства, которые могут принять меры. Я не против развития экономики, но не тогда, когда ее развитие начинает наносить ущерб здоровью. 

Илья Коноплев, управляющий коммерческой недвижимостью:

1. Его (ГОК) построят.
2. Если его построят так, как планируют, то технически ничего страшного.
3. Если кривота исполнения проекта и контроль исполнения будет "как всегда", то не ок.
4. Куда пойдет прибыль мы не выяснили.
5. В прорыве дамбы Михеевского ГОКа и потопе РМК не при делах.
6. Хуже всего не то, что построят ГОК, а то, что никто не потушит Коркинский Карьер, а роза ветров стала другой. Чтобы его полностью анулировать надо 25 ярдов.

Более того у меня до сих пор вопрос к тем людям, которые занимаются проектом СТОП ГОК: Зачем вы это делаете, тратите свое время, чьи-то деньги, боретесь с ветряной мельницей. ГОКА еще в проекте (!!!!) утвержденном нет, не говоря уже о стройке. Зато у нас в Челябинске дети болеют постоянно, воздух видно на ощупь и карьер с углем пылает, чего в мире, наверное, нигде нет. Не с чем больше бороться? Правильно, гораздо легче бороться с тем, чего нет. Писать статьи, выкапывать факты, находить жуткую жуть и рисовать страшные картинки. Как-то так. Суть не в ГОКе и не в тех, кто борется с несуществующей (пока) деятельностью. Суть в том, что в Че дышать легче не будет. И это минус города. И этот минус становится критичным. Стал. Уже.

Более подробно о позиции Ильи Коноплева читайте в его блоге

Самое читаемое
  • «Метротрам в Челябинске может коснуться, по оптимистичным подсчетам, лишь 10% пассажиров»«Метротрам в Челябинске может коснуться, по оптимистичным подсчетам, лишь 10% пассажиров»
  • В Челябинске появятся «Восточные ворота» и вернется автовокзал «Центральный»В Челябинске появятся «Восточные ворота» и вернется автовокзал «Центральный»
  • Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?
  • «Молния» продает свой гипермаркет в Ленинском районе Челябинска за 240 млн рублей«Молния» продает свой гипермаркет в Ленинском районе Челябинска за 240 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.