Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«В лёгком шоке до сих пор». В челябинском музее сообщили о ЧП с метеоритом

«В лёгком шоке до сих пор». В челябинском музее сообщили о ЧП с метеоритом
Иллюстрация: zen.yandex.ru/rusblog

Стеклянный купол над метеоритом самопроизвольно поднялся, сообщают сотрудники музея. Некоторые очевидцы пребывают в шоке: обычно, чтобы сдвинуть купол, необходима масса усилий.

В Государственном историческом музее внезапно поднялся купол над челябинским метеоритом, сообщил в Facebook пресс-секретарь музея Айвар Валеев. Тяжёлая конструкция защищает экспонат от внешнего воздействия, но в субботу, 14 декабря, самостоятельно начала парить в воздухе.

Наши тетеньки-смотрительницы в легком шоке до сих пор. Эта мистика без тайн случилась в прошлую субботу, а накануне в музей приходила очередная группа поклонников метеорита. В этот раз спокойные. А вот летом я наблюдал натуральные танцы вокруг него и какие-то моления, чуть купол не облизывали, — отшучивается пресс-секретарь.

«В лёгком шоке до сих пор». В челябинском музее сообщили о ЧП с метеоритом 1

Он подчёркивает, что обычно купол над метеоритом поднять очень непросто: конструкция тяжёлая, оснащена электродвигателями и сигнализацией. По поводу ЧП сотрудник Княткина И.В., которая дежурила в тот день, уже составила акт на имя хранителя музея Ирины Ивлиевой.

«В 15:30 в зале “Природы и древней истории” в присутствии смотрителя Дымшаковой О.А. самопроизвольно поднялся купол над метеоритом. По этой причине сработала сигнализация на посту охраны №1. Охранник Авхадеев Д.Ф. прибыл в зал, вызвал электрика Дементьева К.А. Смотритель Дымшакова вызвала дежурного сотрудника. Электрик, прибыв в зал, с помощью пульта закрыл купол», — написано в акте.

Айвар Валеев обещает проанализировать видеозаписи из зала. Повреждений на метеорите или на куполе сотрудники не обнаружили. Тем не менее, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин скептически относится к аномальной версии произошедшего. «Думаю, дело скорее всего в техническом сбое, от которого не застрахован никто. Ситуацию вовремя взяли под контроль: сигнализация сработала, охрана правильно среагировала. Но тем не менее, музей должен провести проверку системы, выявить причины, устранить, чтобы избежать подобных сюрпризов», — прокомментировал министр.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.