В чем плюсы кризиса в бизнесе? Мнение ресторатора Олега Иванова

Ресторанный рынок находится в кризисном состоянии. Так считает владелец холдинга «Рестостар» Олег Иванов. Впрочем, из кризиса можно выйти и без потерь, и даже — с приобретениями. ПОДРОБНОСТИ

Стоимость продуктов в 2014 г. выросла, но владельцы заведений не рискуют переписывать ценники в меню, опасаясь оттока клиентов. Впрочем, из кризиса можно выйти не только без потерь, но и с новыми приобретениями, считает владелец ресторанного холдинга "Рестостар" Олег Иванов: «Правда, нынешний кризис еще не закончился, и с чем мы из него выйдем, пока совсем не понятно», — оговаривается он.

 Котлеты по-киевски привязаны к курсу доллара

— Реальные доходы населения почти не вырастут, из-за чего торговля и сфера услуг однозначно будут стагнировать. Рост закупочных цен на рынке приводит к увеличению материальной себестоимости, а рост себестоимости без изменения цен в меню ведет к снижению маржинальной и операционной прибыли, ведь цены в меню не могут расти каждый день, как ценники в магазинах. Гостям не объяснить, что наши котлеты по-киевски В чем плюсы кризиса в бизнесе? Мнение ресторатора Олега Иванова   1привязаны к курсу доллара и евро. Местные производители по объективным причинам не вкладывают деньги в расширение производства, а просто повышают цены вслед за импортным продуктом, так как неизвестно, чего ждать дальше и будут ли их вложения оправданы. Средние и «демократичные» рестораны от первой волны кризиса пострадали гораздо меньше. Сейчас число посетителей ресторанов этого ценового сегмента остается на уровне аналогичного периода прошлого года или чуть ниже. Частично это связано с оттоком некоторой части аудитории дорогих ресторанов в заведения классом ниже. Но в случае дальнейшего развития кризиса ощутить снижение числа посетителей смогут и они. Это связано с тем, что большинство сокращений, которые еще ожидаются (многие компании различных секторов экономики заявили о намерении сократить штат сотрудников на 5–20%), затронут именно ту категорию людей, на которую рассчитаны рестораны среднего ценового диапазона.

Кризис утолит кадровый голод

— Вместе с тем кризис несет и некоторые плюсы для ресторанного рынка. Из-за закрытия более слабых игроков индустрии питания и волны сокращений в других областях экономики утолится кадровый голод, который уже несколько лет является одной из ключевых проблем ресторанного бизнеса. Ограниченность вакансий в других областях бизнеса заставит многих соискателей пристальней присмотреться к нам.
 

Самое читаемое
  • «Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»«Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»
  • Акватермальный курорт «Baden Land» в Екатеринбурге откроют 25 декабряАкватермальный курорт «Baden Land» в Екатеринбурге откроют 25 декабря
  • «Ни о чем не жалею»: Алексей Орлов — о новых районах, метро, киосках и счастье«Ни о чем не жалею»: Алексей Орлов — о новых районах, метро, киосках и счастье
  • Антон Баков построит никелевый завод в Свердловской областиАнтон Баков построит никелевый завод в Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.