Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

В Челябинской области суд запретил продажу скандального ТЛК «Южноуральский»

В Челябинской области суд запретил продажу скандального ТЛК «Южноуральский»
Иллюстрация: gubernator74.ru

Более десятка объектов транспортно-логистического комплекса продать нельзя. Суд принял такое решение, чтобы не усложнять ситуацию и продолжать разбираться в непростой истории.

В Челябинской области заблокирована продажа 15 объектов транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Это вызвано тем, что региональный арбитражный суд удовлетворил ходатайство временного управляющего «Ресурсом» Романа Муртазина и наложил обеспечительные меры на объекты ТЛК.

В Челябинской области суд запретил продажу скандального ТЛК «Южноуральский» 1
ТЛК «Южноуральский». Изображение: архив ДК

Так, заблокированными для продажи оказались 15 объектов комплекса. Площадка является частью концепции «Экономический пояс Шелкового пути» и подразумевает организацию транспортных коридоров между странами Азии и Европы, а также создание зоны свободной торговли. Проект строительства ТЛК «Южноуральский» впервые был презентован в июне 2012 г. на саммите ШОС и  получил одобрение президента РФ Владимира Путина.

В строительство ТЛК «Южноуральский» было вложено 7 млрд руб. Заказчиком работ была компания ООО «Ресурс», а деньги инвестировала Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), принадлежащая Министерству транспорта РФ. По условиям договора, «Ресурс» должна была эксплуатировать объект и возвращать лизинговые платежи и задолженности перед субподрядчиками строительства.

Однако в результате руководители «Ресурса» разорвали контракт с ГТЛК из-за финансовых трудностей. Так собственником комплекса «Южноуральский» стала ГТЛК. Но генподрядчик  — краснодарская компания «Энекс» — не получила 840 млн руб. за работы и инициировала процедуру банкротства. В 2017 г. процедуру наблюдения по заявлению управления федеральной налоговой службы ввели и в «Ресурсе», сейчас компания также проходит процедуру банкротства.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.