Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

В Челябинской области создадут кластер композиционных материалов

В Челябинской области создадут кластер композиционных материалов
Автор фото: division, CSIRO. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org/

В министерстве экономического развития прошло установочное совещание. На встречу были приглашены руководители предприятий «Русский базальт», «ЗУКМ», «ПОЛИДОР» и других.

По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, двигателями развития промышленности выступают инновационные структуры, которые зачастую не являются представителями крупного бизнеса. Поэтому именно относительно небольшие предприятия могут стать основой кластера.

«В кластер должны входить минимум десять предприятий, связанных кооперационной цепочкой, которые согласовывают программу развития производства с региональными и федеральными властями», - уточнил Гаттаров.

Напомним, что создание кластера выгодно самим предприятиям, поскольку промышленным кластерам оказываются различные меры господдержки. Как поясняют в минэкономразвития региона, участники кластера могут частично возместить затраты на подготовку документов для лицензирования, сертификацию продукции или профессиональное обучение сотрудников.

«Создать такой кластер в Челябинской области реально, - сообщил журналу «Деловой квартал» генеральный директор ООО «Русский базальт» Алексей Удиванов. – Эта идея своевременна и важна. Многие традиционные материалы, и прежде всего металл, сейчас активно заменяются на композитные, такие как карбон или стекловолокно. В целом, развитие композитной промышленности – одно из приоритетных направлений».

Однако, по мнению эксперта, реализация проекта создания кластера может столкнуться с рядом проблем. Среди главных – нехватка квалифицированных кадров, для подготовки которых необходимо привлекать вузы. Другая проблема, как уточнил Удиванов, связана с отсутствием необходимой нормативной документации, в частности, строительных правил. Помешать созданию кластера может и нехватка профильных предприятий – сейчас теоретически войти в кластер могут только немногим более 5 компаний Челябинской области.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.