Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

В Челябинской области снизилась деловая активность

В Челябинской области снизилась деловая активность
Автор фото: Alexas_Fotos. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Индекс RSBI, составленный организацией «ОПОРА РОССИИ», показал на Южном Урале снижение. Это не типичная в целом для России тенденция. Но всё сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Как сообщают составители рейтинга, «индекс RSBI в Челябинской области в четвертом квартале 2016 г. показал снижение до 41,2 п. с 42,9 п. (на 1,7 п.), указывая на ускорение падения деловой активности».

«Индекс RSBI в области ниже, чем в среднем по РФ. При этом в целом по стране показатель удержался на уровне 50 п., свидетельствуя о стагнации деловой активности сегмента МСБ», - поясняют в «ОПОРЕ РОССИИ».

Уточним, что индекс RSBI состоит из нескольких компонентов. Так, в частности, индекс продаж на Южном Урале показал падение, что свидетельствует о продолжении снижения финансовых показателей предпринимателей.

«Доступность финансирования в Челябинской области имеет высокую волатильность и цикличность. Значение данной составляющей индекса говорит сложностях с доступностью финансирования в регионе. Инвестиционная компонента индекса в области улучшается и все меньше предпринимателей сокращают инвестиции, но о росте пока речи не идет. В целом же по РФ более очевидны тенденции увеличения инвестиций», - сообщаются аналитики «ОПОРЫ РОССИИ».

По данным опроса, в Челябинской области наращивали инвестиции 8%  предпринимателей, а сокращали 9%. В среднем по стране эти цифры составили 13% и 7% соответственно. 

В рейтинг вошёл также кадровый компонент. Он улучшается, но как сообщают в «ОПОРЕ РОССИИ», пока тенденции по сокращению штата всё же превалируют. Так, в четвертом квартале 2016 г. в Челябинской области увеличивали штат 8% от опрошенных, а сокращали – 10%.

Уточним, что по последней информации главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в регионе до июня могут потерять работу почти 4 тыс. чел. Если после новогодних праздников о сокращениях заявляли 197 организаций, то сейчас таковых уже 222. Из них 15 намерены увольнять своих сотрудников в порядке массовых сокращений, под которые могут попасть 2229 чел. В начале года – было менее 2 тыс. чел. Вне массовых сокращений работу могут потерять ещё 1,5 тыс. южноуральцев. Кроме того, на 54 предприятиях области работники по инициативе работодателя трудятся неполный рабочий день.

Добавим также, что, как отмечают составители рейтинга, условия для ведения бизнеса в регионе предприниматели в целом оценивают негативно. Число тех, кто отмечает ухудшение условий для ведения бизнеса, превышает число тех, кто отмечает улучшения. В тоже время позитивным моментом является то, что доля бизнесменов, дающих негативную оценку, снизилась.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.