Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

В Челябинской области подорожает фастфуд

В Челябинской области подорожает фастфуд
Автор фото: Eisenmenger. Иллюстрация: http://pixabay.com

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's решила поднять цены на свою продукцию в России. Эксперты прогнозируют цепную реакцию международных игроков, а вот местные обещают держаться.

В среднем рост цен в McDonald's может составить около 1,3%. Например, цена на сэндвич «Биг Мак» увеличится на 2,2% и может составить 94 руб. Среди причин, которые называет компания, экономическая среда и затраты на сырье, сообщает Bloomberg.

«Существует много факторов, которые влияют на ценообразование нашей продукции, такие как экономическая ситуация, логистика, стоимость сырья, расходы на электричество и так далее. Мы делаем все возможное, чтобы наши цены были доступными, и люди с разным достатком могли выбрать из нашего меню то, что подходит не только их вкусу, но и уровню доходов», - прокомментировали информацию представители McDonald's.

«Это иностранная компания, которая ориентируется на прибыль в УЕ, а не в рублях, поэтому все очевидно, - комментирует Виталий Воробьев, гендиректор ресторанного холдинга «Профессионал Бюро», - Набор закупаемых продуктов в сегменте фастфуда, как правило, неизменный, а вот цены меняются». 

Основными игроками в местном фастфуде считаются четыре сети: McDonald’s, Subway и зашедшие в город относительно недавно Burger King и транснациональная сеть KFC. Но, кроме них и блинных, в Челябинске сегодня есть ряд других заведений, которые можно, так или иначе, приравнять к фастфуду с четкой региональной или российской привязкой. Это пельменные («Народная пельменная») и пироговые («Штолле»). И так как в настоящее же время, национальный общепит развивается на общих правах и правилах с другими сегментами рынка HoReCa, можно предположить, что экономическая ситуация срикошетит и на нем.

«Вопрос актуальный, цены на продукты действительно ощутимо растут. Мы, например, со своей стороны ищем альтернативных поставщиков и активно мониторим цены товаров, которые к нам поступают. Что будет после нового года – даже сложно спрогнозировать, но спад потребительского спроса уже на лицо, люди стали меньше ходить по заведениям», - отметил Александр Афанасьев, директор местной сети кафе «Блин Street».

А вот повышать цены в ресторанах даже сейчас не резон, убежден Виталий Воробьев:

«Это уже будет перебор. Норма прибыли в этом сегменте уже заложена. Сейчас она станет просто меньше».

Добавим, что на торгах на Московской бирже утром 3 декабря валюты обновили исторические максимумы к рублю. Курс доллара приблизился к 55 рублям, курс евро — к 68 рублям.

По данным Росстата, с 1 января по 24 ноября 2014 года потребительские цены в России выросли на 8,2%. Аналогичный показатель в прошлом году составил 5,9%.

В начале декабря из-за ослабления рубля и роста издержек о повышении цен на свою продукцию в России объявили мебельный ритейлер IKEA, корпорация Apple, пять производителей иномарок (Mercedes-Benz, Volkswagen, Chery, Ford и BMW) и ряд других компаний. Кроме того, с 3 декабря для россиян резко подорожали международные перелеты.

Справка ДК: 

В настоящее время, по данным официального сайта компании, в России у McDonald`s 460 ресторанов в около 100 российских городах, корпорация работает через дочерние компании: ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс».

По данным «БИР-Аналитик», в 2013 году выручка ООО «Макдоналдс» составила 50,88 млрд руб., чистая прибыль - 5,446 млрд руб.; выручка ЗАО «Москва-Макдоналдс» за тот же период - 13,256 млрд руб., чистая прибыль - 876 млн руб.

Ежедневно рестораны McDonald`s на территории РФ обслуживают более 1 млн посетителей.

В Челябинске работает три ресторана McDonald’s. Они расположены в ТРК «Горки», «Киномакс-Победа» и «Киномакс-Урал». По некоторым подсчетам, совокупная ежедневная выручка четырех ресторанов составляла 5 млн рублей. 

Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку НавальногоВласти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
  • Сторонники Навального пройдут маршем по главной улице ЧелябинскаСторонники Навального пройдут маршем по главной улице Челябинска
  • Два десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничествоДва десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничество
  • В Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 январяВ Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 января
  • Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.