Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

В Челябинске запрещают панельное строительство. Эксперт: «Реализация будет кривая»

В Челябинске запрещают панельное строительство. Эксперт: «Реализация будет кривая»
Иллюстрация: youtube.com

Чиновники предложили запретить строить панельки на первых линиях магистральных улиц. Однако эксперт уверен: предложение популистское и приведет к появлению домов-оборотней.

В Челябинске предложили запретить строительство панельных многоэтажных домов на первых линиях основных улиц города. С такой идеей выступил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Репринцев, назвав ее одним из приоритетных направлений.

Я не любитель панельного домостроения, не считаю его сколько-нибудь привлекательным и интересным с точки зрения архитектуры. Мы, к сожалению, на сегодня не можем обязать застройщика строить тот или иной дом, можем только регулировать параметры строительства — высотность, плотность. Но в настоящий момент в городскую Думу внесено решение в части именно изменений в правилах землепользования и застройки основных магистралей нашего города, — приводит fedpress.ru слова чиновника.

К основным улицам г-н Репринцев отнес не только центральные, но и такие улицы как Братьев Кашириных, проспект Победы, Комсомольский проспект. Однако внутри кварталов чиновник считает необходимым разрешить строительство панелек, чтобы люди имели возможность покупать доступное жилье. Решение по этому вопросу депутаты челябинской городской думы будут принимать в течение двух-трех месяцев.

Однако директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов уверен: проблема с засильем панельного жилья в городе не решается внезапными изменениями в законе. Необходимо создавать среду для развития заводов, которые производят современные строительные материалы.

Идея хорошая. Но реализация будет кривая. Ну, примут решение – все, нельзя строить панельные дома! Но, может быть, сначала стоит простимулировать развитие производства строительно-монтажных конструкций для новых домов? Для этого должен появиться предприниматель, которого не задушат, поддержат. И не один, а два-три, они будут производить современные строительные материалы. Вот что надо стимулировать. А у нас чиновники сели и приняли решение — давайте запретим строительство панелек на гостевых маршрутах, — отмечает Денис Стукалов.

Резкая отмена панельного строительства может привести к появлению ложных монолитно-каркасных домов, считает эксперт. Внешне и на документах они будут качественным жильем, а внутри застройщик сэкономит и поставит межкомнатные панели, которые повышают слышимость между квартирами. И даже если новое жилье будет качественным, то уровень платежеспособности горожан не растет, отмечает Денис Стукалов.

И так цены на жилье не самые высокие, а активность покупателей не растет уже несколько лет. Мы видим спрос на монолитно-каркасные дома, но людей, которые готовы покупать такое жилье, немного. Да и проблема не в том, что панельки стоят. А в том, что нет единых архитектурных решений. Не выработано правило планирования городской территории, территории вокруг дома, потому что для застройщика это тоже деньги, которые он включает в стоимость квартир, — уверен эксперт.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
  • Бизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вузаБизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вуза
  • Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.