Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

В Челябинске заморожено строительство домов на 55 млрд рублей

В Челябинске заморожено строительство домов на 55 млрд рублей
Иллюстрация: ru.wikipedia.org

В Челябинске состоялось заседание рабочей группы, созданной Общественной палатой Челябинска при городской Думе, по решению проблем дольщиков. Назван общий объем незавершенного строительства в городе.

Городские и областные чиновники сели за стол переговоров с участниками долевого строительства домов, возведение которых приостановлено из-за финансовых проблем фирм-застройщиков. Представители этих самых компаний на встречу не пришли. Прежде всего, речь шла о «Гринфлайте» и СК «Челси». В первом случае заморожена сдача 29 домов в микрорайоне «Академ Риверсайд», во втором – еще несколько объектов в Ленинском районе и в Чурилово.

По словам первого замминистра строительства Челябинской области Виталия Передерия, в Челябинске в настоящее время заключено 12,4 тысячи договоров долевого участия. С конца прошлого года перенесен срок сдачи уже 75 домов. Общая стоимость строительства привлеченных по договорам средств оценивается в 55 млрд рублей, из которых с долевым участием – 25,6 млрд рублей. 

«Найти такие средства в сложившейся экономической ситуации сложно, банки сегодня неохотно дают кредиты», - пояснил заместитель министра строительства Челябинской области Виталий Передерий.

Он также сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность создания специального фонда обманутых дольщиков. Он должен будет действовать по принципу страховых компаний, которые не могут справляться с объемом выплат пострадавшим от действий застройщиков. Фонд должен будет собирать по 1% средств от строительства одного дома. В случае банкротства фирмы дома будут достраиваться за счет средств этого фонда. Правда, в таком случае, стоимость квадратного метра тоже возрастает, пояснили в городской Думе.

Что же касается нынешнего состояния дел, то представители дольщиков компании «Гринфлайт» попросили власти поспособствовать ускорению сдачи домов, которые уже построены, в них выполнена чистовая отделка и подключение к коммуникациям, но их не заселяют из-за отсутствия благоустройства прилегающей территории. Виталий Передерий пообещал помочь уладить этот вопрос. Новоселья в этих домах ждут 270 человек.

Напомним, накануне «Гринфлайт» опубликовал график ввода в эксплуатацию домов в микрорайоне «Академ». Впрочем, возобновить строительство объектов компания не может, поскольку ее счета заморожены. Для их разморозки, заявлял ранее гендиректор Олег Лакницкий, требуется введение процедуры внешнего наблюдения, но рассмотрение вопроса о банкротстве компании отложено судом на начало сентября. 

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.