Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

В Челябинске установят дополнительно 26 камер видеонаблюдения. ЦИФРА НЕДЕЛИ

В Челябинске установят дополнительно 26 камер видеонаблюдения. ЦИФРА НЕДЕЛИ
Иллюстрация: Деловой квартал

Благодаря системе «Безопасный город» челябинцев за нарушения ПДД оштрафовали на 105 млн руб., из них 41 млн удалось взыскать. Власти пообещали установить еще больше камер на дорогах.

Система «Безопасный город», в рамках которой на дорогах установили камеры слежения, доказала свою эффективность. По словам начальника управления компании «Ростелеком» Василия Прокопенко, с помощью камер можно снизить количество нарушений на 80%. Сегодня в рамках системы «Безопасный город» в Челябинске работает 17 постов видеонаблюдения на дорогах, 43 – в общественных местах.

В первом полугодии количество нарушений, которые выявили камеры, составило 270 тыс., при этом за весь прошлый год эта цифра составила 217 тыс. Всем нарушителям выписали штрафы, однако только около 40% из штрафов были оплачены. Это около 41 млн руб.

Уведомлять о штрафах планируют через систему госуслуг и смс, первыми сообщения о штрафах будут получать те, кто уже есть в базе ГИБДД. Пока уведовления о штрафах приходят на почту.

Власти пообещали, что в четвертом квартале в городе и на федеральных трассах установят 26 новых камер. Системы видеонаблюдения установят на Кировке, в Саду Победы и ЦПКиО им Ю.А. Гагарина, на выездах из города, оживленных перекрестках, и три поста появятся на федеральных трассах. Губернатор отмечает, что главная цель системы «Безопасный город» не собрать как можно больше штрафов, а повысить дисциплину водителей.

Отметим, что 18 камер в городе установлено за счет средств «Ростелекома» - они сотрудничают с правительством области по принципу государственно-частного партнерства.

По мнению директора "Профессионал Бюро" Виталия Воробьева, после того, как установили камеры, на дорогах стало меньше «лихачей»:

В Челябинске установят дополнительно 26 камер видеонаблюдения. ЦИФРА НЕДЕЛИ 1

«Меня не штрафовали, к системе видеонаблюдения отношусь положительно. Я и сам стал более внимательным на дороге, и вижу улучшения на дороге. Стало более безопасно».

 

 

Директор компании Megatech Роман Моисеев согласился, что с камерами на дорогах стало безопаснее:

В Челябинске установят дополнительно 26 камер видеонаблюдения. ЦИФРА НЕДЕЛИ 2«Да, меня штрафовали таким образом, но такая система штрафов нужна, потому что чем больше контроля, тем меньше на дорогах ДТП. Люди ведут себя более правильно. Я замечаю, что стал более аккуратно ездить, соблюдать правила, по крайней мере, в тех местах, в которых достоверно известно, что стоят камеры. В психологии есть такой факт: как только сотрудникам сообщают, что за ними наблюдают, производительность труда поднимается на 10-20%. Сам факт контроля критических точек на дорогах – это хорошо, потому что если посмотреть статистику, то получается, что ДТП становится меньше. Это простая психологическая закономерность».

Роман Моисеев добавляет, что с установкой камер появилась проблема конфиденциальности, которую необходимо решить на уровне законодательства, чтобы защитить личную тайну.

Виталий Дудка, директор компании "Создаватель" регулярно получает "письма счастья", так как не привык еще ездить под присмотром камер:

В Челябинске установят дополнительно 26 камер видеонаблюдения. ЦИФРА НЕДЕЛИ 3"Но я за автоматизацию при отслеживании соблюдения ПДД: это эффективнее, чем если бы на перекрестках периодически стояли сотрудники ГИБДД. И уверен, что с точки зрения затрат для бюджета это эффективнее. Также уверен, что автоматическое отслеживание выявит больше нарушений ПДД, чем сотрудник ГИБДД и принесет больше дохода в бюджет. Для водителей это конечно затраты (и для меня тоже), но если все научатся соблюдать правила, то и безопасность на дорогах повысится. Так что это верный путь. Там, где камеры заработали, я стал более внимательно соблюдать правила ПДД".

Читайте спецпроект "Цифра недели" каждую пятницу!

Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку НавальногоВласти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
  • Сторонники Навального пройдут маршем по главной улице ЧелябинскаСторонники Навального пройдут маршем по главной улице Челябинска
  • Два десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничествоДва десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничество
  • В Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 январяВ Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 января
  • Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.