В Челябинске строительная компания случайно обнаружила фундамент дома начала XX века

В Челябинске строительная компания случайно обнаружила фундамент дома начала XX века
Иллюстрация: vk.com/chelurban

Находка обнаружилась во время подготовительных археологических работ компании «Легион». Однако эксперт сообщил DK.RU, что это точно не остановит стройку.

В Челябинске строительная компания «Легион» обнаружила фундамент здания, которое было построено в начале XX века. Объект был найден на территории между Дворцом пионеров и школьников им. Крупской и ул. Труда. Там застройщик планирует возвести 24-этажную высотку. Руководитель отдела маркетинга СК «Легион» Елена Харина отмечает: компания сделает все, чтобы помочь археологическому сообществу Челябинска.

До того, как начать строить здание, мы должны были провести археологические изыскания: все работы оплатили за счет нашей компании. Археологи, которые нашли фундамент, запротоколируют раскопки, сделают все, что необходимо, чтобы находка осталась на чертежах и на снимках, и мы продолжим работу. Если мы можем помочь археологическому сообществу, почему бы нам этого не сделать? — отмечает Елена Харина.

В Челябинске строительная компания случайно обнаружила фундамент дома начала XX века 1

Фото: vk.com/chelurban

Краевед Юрий Латышев рассказал DK.RU, что найденному фундаменту около 100 лет. Однако в 70-х годах здание было разрушено.

На этом месте стоял полукаменный дом, большой: в 16 комнат. Строили его перед революцией, примерно с 1912-го по 1915-й год. Первым хозяином был купец, подробно его биография неизвестна. А в начале 70-х здание разрушили, остался только найденный фундамент, — рассказал DK.RU Юрий Латышев.

В Челябинске строительная компания случайно обнаружила фундамент дома начала XX века 2
Фото: vk.com/gottfrid_lenz

Однако эксперт подчеркивает: находка никак не помешает строительству. Археологи опишут фундамент, сфотографируют его, сделают замеры, а далее госкомитет должен решить, стоит ли оставлять его в качестве объекта культурного наследия. Но в общем-то дальше застройщик будет иметь полное право вывезти фундамент «на свалку».

Надо сказать спасибо застройщику за то, что они заказали такую работу, и такой фундамент вообще нашелся. Но на самом деле, реконструкцией исторического центра надо было начинать заниматься раньше, когда нашли старую мостовую в гостином дворе или остатки водочного завода. Вот тогда надо было объявлять их объектами культурного наследия, начав восстановление исторического центра города, — отмечает Юрий Латышев.

В Челябинске строительная компания случайно обнаружила фундамент дома начала XX века 3

Как ранее сообщал DK.RU, подготовительные работы на участке стартовали до утверждения проекта 24-этажной высотки на публичных слушаниях. Возводить объект планируется только на деньги застройщика, без привлечения бюджетных средств. Официально старт строительства ожидается в 2018 г.

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.