Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

В Челябинске сотни жителей написали жалобы на запах фекалий и «химии»

В Челябинске сотни жителей написали жалобы на запах фекалий и «химии»
Автор фото: lukaszdylka. Иллюстрация: pixabay.com

Неприятный запах стал причиной недовольства сотен горожан. Министерство экологии и экологические фонды активно проводят рейды и изучают состав воздуха. Первые виновники установлены.

Жители Челябинска написали в экологические инстанции более двух сотен сообщений за два дня. Сообщения поступают второй день со всех районов города, главная претензия – неприятный запах. Министерство экологии сообщает о режиме наблагоприятных метеорологических условий 1 степени опасности, который продлится до 11 октября, экологи утверждают: из-за неординарной ситуации выбросы предприятий скапливаются в нижних слоях атмосферы.

На сегодня зафиксировано 187 обращений. Из Металлургического и Тракторозаводского районов поступают жалобы на сильный «химический» запах в воздухе. В Центральном и Калининском районе жалуются на «фекальный» запах, – сообщает член экологического совета при Губернаторе, эксперт региональной общественной палаты, директор БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков.

Эксперт отмечает, жалобы зафиксированы и из Октябрьского района, а жители поселков Новосинеглазово и Роза сообщают о сильной задымленности и запахе гари со стороны Коркинского угольного разреза. В ходе рейдов «Моя планета» выявила 5 объектов в разных районах города, которые нарушают режим НМУ, загрязняя воздух.

Запах фекалий в Центральном и Ленинском районах может быть связан с «Челябинской птицефабрикой», он «пришел» сегодня со слабым южным ветром. По одному предприятию-нарушителю мы выявили в Копейске, Курчатовском и Металлургическом районах, – отмечает Виталий Безруков.

Эколог подчеркивает: большое количество жалоб в Металлургическом районе поступает на «Мечел». Проверку в отношении предприятий продолжает и Министерство экологии Челябинской области.

Все предприятия получили от нас уведомления об НМУ, они обязаны снизить выбросы на 15% и согласовывать с нами все мероприятия, которые проводят, – комментирует ситуацию пресс-секретарь Министерства экологии Челябинской области Юлия Радионова.

За 10 и 11 октября в ведомство поступило 16 жалоб на неприятный запах, большая часть из них – от людей из Ленинского района и проживающих около ЖД вокзала, сообщает представитель Минэкологии.

10 октября передвижная лаборатория, которая анализирует состав воздуха, работала в поселке Федоровка, в Ленинском районе. Относительно нормы превышен состав формальдегида в 2,5 раза и фенола – в 1,5 раза. Также инспекторы выезжали с проверками предприятий в район АМЗ, сегодня провели проверки в Тракторозаводском районе, – сообщила Юлия Радионова.

Формальдегид – это бесцветный токсичный газ с резким запахом, а фенол –  летучее вещество также с характерным неприятным запахом, его пары ядовиты. Представитель Минэкологии подчеркивает, что ведомство влияет только на малые и средние производства. На крупные – например, на «Мечел», – может повлиять только Росприроднадзор. Также чиновники не могут утверждать, что лишь деятельность предприятий является причиной загрязнения.

Мы все негативно влияем на ситуацию в ходе жизнедеятельности. Поэтому советуем, как минимум, воздержаться от личного транспорта в такие дни, – отмечает представитель Минэкологии.

Самое читаемое
  • Выручка челябинского ХК «Трактор» в 2020 году сократилась почти на четвертьВыручка челябинского ХК «Трактор» в 2020 году сократилась почти на четверть
  • Братья Семеновы продают в Челябинске музей «Экспериментус» за 1,1 млн руб.Братья Семеновы продают в Челябинске музей «Экспериментус» за 1,1 млн руб.
  • Челябинская компания «Ариант» откроет центр энологического туризма в Краснодарском краеЧелябинская компания «Ариант» откроет центр энологического туризма в Краснодарском крае
  • После продажи ЧТПЗ Андрей Комаров стал миллиардером и планирует стать золотопромышленникомПосле продажи ЧТПЗ Андрей Комаров стал миллиардером и планирует стать золотопромышленником
  • На северо-западе Челябинска появится полоса для велосипедистовНа северо-западе Челябинска появится полоса для велосипедистов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.