Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

В Челябинске разработают генплан развития города до 2040 г.

В Челябинске разработают генплан развития города до 2040 г.
Иллюстрация: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

В Челябинске подписано постановление о разработке проекта генплана, который определит развитие города до 2040 г. Эксперт: «Генплан без стратегии ничего не определяет».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев подписал постановление о разработке проекта генплана, который должен определить развитие южноуральской столицы до 2040 г. Об этом со ссылкой на заместителя главы города по градостроительству Владимира Слободского сообщает domchel.ru.

«Разработанный ранее генплан, по которому мы живем до 2020 года, уже почти реализован. Начинаем работу над новым, – уточнил Владимир Слободской. – Расти вширь так же, как в последние годы, Челябинск уже не будет. Новый документ предполагает развитие города изнутри: накопилось много домов, срок эксплуатации которых подходит к концу. В первую очередь это касается Ленинского, Металлургического и Тракторозаводского районов. Там непочатый край работы. Иначе в одно и то же время выйдет срок службы зданий, и треть жителей останется на улице».

По словам Слободского, работу над проектом завершат в середине 2019 г., а его утверждение запланировано в начале 2020-го. Генплан предполагает максимальное сохранение внешнего вида исторической части города.

Управляющий партнер компании DevelopmentPro Андрей Бодрягин считает, что подписание Тефтелевым этого постановления – это непоследовательное решение. Генплан развития напрямую зависит от Стратегии развития, которую разработают только через два года.

«Как только генплан выйдет за порог администрации, так он и закончит свою жизнь. Этот документ без Стратегии ничего не определяет, ведь именно она должна ответить на вопрос, в какую сторону должен развиваться Челябинск. Пока ее нет, ответить на вопрос, что хорошо, а  что плохо, как должно быть и как будет, не представляется возможным», – сообщил DK.RU Андрей Бодрягин.

По словам эксперта, у города есть три пути развития. Челябинск может уплотняться внутри, развиваться вширь или с помощью строительства города-спутника. Стратегия должна показать, какой из них этих вариантов является самым оправданным. 

«Я состою в рабочей группе по разработке Стратегии, которая была создана совсем недавно. Пока только два-три раза встретились, посмотрели, как она работает, выработали дальнейшие планы. В РФ есть закон о стратегическом планировании, глава города нарушает логику, определенную этим законом. Я не понимаю, зачем он сначала подписывает распоряжение на разработку Стратегии и отводит на это два года, а через три месяца подписывает документ на разработку генплана, хотя это все должно идти последовательно – сначала Стратегия, потом генплан», – считает г-н Бодрягин.

Комментируя слова Владимира Слободского о том, что Челябинску стоит прекратить расти вширь, эксперт отмечает, что это лишь частное мнение замглавы по градостроительству. Возможно, Стратегия как раз и покажет, что городу выгоднее продолжать расширение. 

«Тем не менее, генплан, несомненно, нужен Челябинску, но всему свое время», – резюмирует эксперт.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.