Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

В Челябинске рассказали о запрете стройки на месте кладбища, где возводят офисное здание

В Челябинске рассказали о запрете стройки на месте кладбища, где возводят офисное здание
Иллюстрация: Юрий Латышев

В ведомстве прокомментировали стройку офисного здания на территории бывшего кладбища, где когда-то хоронили солдат. «Территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения».

В Челябинске продолжается обсуждение стройки компании «Магистр», которая затеяла возведение офисного здания, предположительно, на месте бывшего кладбища. Тревогу поднял 19 июля краевед Юрий Латышев — по его словам, на улице Орджоникидзе застройщик ведет работы без контроля санитарных служб, уже вырыт котлован на месте захоронений солдат. Тогда DK.RU выяснил у представителей «Магистра», что компания работает со всеми разрешительными документами, но про кладбище ничего не знает.

Спустя сутки ситуацию прокомментировали в региональном Роспотребнадзоре. Так, в соответствии с «Гигиеническими требованиями к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» СанПиНа, брать грунт с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории нельзя, а использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Здесь, казалось бы, застройщик получает это право — кладбище было закрыто в 20-х годах прошлого века.

«Холера, тиф, малярия». В Челябинске на месте кладбища началась стройка

Однако тут же появляется препятствие: «Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается», — прокомментировали журналисту DK.RU в ведомстве.

В Роспотребнадзоре рассказывают об опасности, которую может нести земля. Так, для большинства болезнетворных микроорганизмов почва не является благоприятной средой для развития. Холерные вибрионы выживают до 4 месяцев, бактерии брюшного тифа — до 10 месяцев.

Вместе с тем законодательством предусмотрено проведение мер профилактического характера, в том числе гигиеническая оценка почвы населенных мест с целью определения ее качества и степени безопасности для человека. Результаты гигиенической оценки на основании проведенных лабораторных и инструментальных исследований учитываются при разработке проектно-сметной документации на строительство объектов, — сообщил заместитель руководителя ведомства Владимир Ефремов.

С 2006 года Роспотребнадзор не осуществляет функции надзора за размещением, проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию объектов. Соблюдение санитарных правил контролируют органы и учреждения, определенные Градостроительным кодексом РФ.

В пресс-службе «Магистра» также рассказали 74.ru, что компания намерена изучить архивные документы — бывшее кладбище, скорее всего, не затрагивает участок.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • РМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКаРМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.