Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

В Челябинске рассказали о состоянии рынка труда и топ ошибках бизнесменов

В Челябинске рассказали о состоянии рынка труда и топ ошибках бизнесменов
Иллюстрация: https://pxhere.com

Какие профессии востребованы, в чем не прав работодатель и какой специалист ему сегодня нужен — в Челябинске эксперты обсудили кадровые проблемы.

В Челябинске состоялась пресс-конференция с участием доцентов Финансового университета и представителя бизнеса — завода «Радий» в Каслях. Эксперты говорили о проблемах, тенденциях и перспективах рынка труда. DK.RU приводит главное.

Что происходит

По словам доцента кафедры «Менеджмент и маркетинг» Ольги Перевозовой, рынок труда в Челябинске сейчас стабилен и спокоен, а по сравнению с 2015-2016 гг. его состояние даже можно назвать позитивным — в подтверждение тому статистика и отзывы работодателей.

В приоритете по-прежнему профессии, связанные с информационными технологиями — программисты, специалисты по продвижению и в области маркетинга, BTL-менеджеры. В инженерных направлениях больше требуется управляющий контингент, чем технический специалист. Нарасхват выпускники со знанием английского или любого другого иностранного языка — сказывается развитие межкультурных связей. Многие компании делают акцент на расширение вспомогательных служб,— отделов маркетинга и логистики — а значит, есть потребность в соответствующих сотрудниках. Но бизнес готов и сам дорабатывать за вуз — так, РБТ восполняет недостаток компетенций выпускников в своих учебных центрах.

Что касается современного молодого соискателя, то их г-жа Перевозова называет нетерпеливыми. Поколение Y не готово ждать повышения зарплаты и карьерного роста, даже год для них — слишком большой срок.

Чего хочет работодатель

Кадровый голод — серьезная проблема для предприятия «Радий» в Каслях, рассказывает его генеральный директор Дмитрий Кожевников. Он признается, что компания давно не размещает вакансии в прессе или на сайте —  радиозавод принимает резюме независимо от наличия свободных мест.

«Мы постоянно работаем над формированием кадрового резерва. Нужны и маркетологи, и айти-специалисты и логисты, и технические специалисты — инженеры, наладчики, работники отдела по контролю за качеством. HR — очень большая проблема. Очень сложно найти человека, который не только принимал на работу и увольнял, а грамотно подходил к поиску нужного человека, его росту внутри предприятия, формированию правильной мотивации. Деньги — не единственная и не самая мощная мотивация у людей», — говорит Дмитрий Кожевников.

Другая особенность рынка труда для «Радия» — невозможность применения навыков «из прошлого». Поэтому нужны работники, которые умеют в первую очередь думать, объясняет глава завода.

Раньше можно было планировать на 5 лет, на 10 лет, а сегодня все может измениться несколько раз в течение года. Умение правильно мыслить, не узко, в рамках своих должностных обязанностей, а широко, понимая стратегию предприятия, — это очень важно, — говорит г-н Кожевников.

Топ ошибок бизнеса

Работодатели не стремятся устранить нарушения, на которых их ловит инспекция труда — такова ситуация последних трех лет, рассказывает доцент кафедры «Философия, история и право» челябинского филиала Финансового университета Ирина Кравченко. Эксперт приводит топ-10 ошибок бизнеса.

— Нарушения в сфере охраны труда. Именно им посвящены две трети проверочных листов, по которым начиная с 2018 г. Госинспекция труда в рамках плановых проверок будет проверять работодателей.

— Сегодня даже частичная невыплата зарплаты — основание для внеплановой проверки. Бизнес в 2018 г. освобожден от плановых проверок, но на их смену придут внепановые. DK.RU ранее писал о риск-ориентированном подходе — о нововведениях говорил заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

— Нарушения в порядке оплаты работы в праздники и выходные, а также сверхурочной работы. Привлекать работника к входу в выходной день можно при письменном согласии и при выплате зарплаты не менее чем в двойном размере. Есть альтернатива — предоставление дополнительного выходного дня. Даже если сотрубник выходит на 2-3 часа, он вправе требовать полного выходного дня.

— Уклонение от заключения трудового договора и подмена трудовых отношений гражданско-правовым договором.  Работодатели экономят на налоговых выплатах — социальные гарантии страдают. 

— Предоставление средств индивидуальной защиты и проведение специальной оценки условий труда. Начиная с 2018 г. аттестация рабочих мест прекратила свое существование, и все работодатели обязаны проводить оценку условий труда. С 25 по 31 мая 2018 г. инспекторы труда в регионе провели 38 проверок, было расследовано 5 несчастных случаев, выдано 39 предписаний, наложено 46 административных штрафов. Кроме того, за это время инспекция рассмотрела 95 обращений граждан.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.