Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

В Челябинске ради парковки снесли историческое здание

В Челябинске ради парковки снесли историческое здание
Иллюстрация: https://2gis.ru/chelyabinsk/geo

Здание с вековой историей в центре Челябинска пустили под снос – его место теперь займет платная парковка. Старинный дом входит в комплекс понятия «усадьба», которых в городе осталось очень немного.

Челябинские коммерсанты решили снести дом, расположенный недалеко от Кировки, на улице Карла Маркса, 113а Как сообщает «Комсомольская правда», на его месте они планируют организовать платную парковку. По словам краеведа Юрия Латышева, здание не является объектом культурного наследия, но демонтировать его никто не разрешал.

«Согласен, что с точки зрения памятника архитектуры это здание, может, и не представляет интереса. Но оно входит в комплекс понятия «усадьба», которых у нас можно пересчитать по пальцам. А это и дом, и флигель, и хозяйственные постройки, – цитирует издание представителя движения «Архистраж», краеведа Юрия Латышева.

Есть сведения, что дом принадлежал купцам Назаровым, но в то же время, говорит Латышев, ветхое здание могло быть построено уже в 20-30 гг. прошлого века – именно из-за недостаточной старины дом не внесли в перечень объектов культурного наследия. К слову, в Челябинске осталось всего 70 построек, которым присвоен такой статус, и большая часть из них не может похвастаться солидным возрастом.

Краевед также рассказал, что в городе очень мало зон охраны. Такой статус по всей области получили только 700 объектов, благодаря этому нельзя покушаться не только на сам облик зданий, но и трогать прилегающую территорию.

«Предприниматель, который стал ломать этот дом, начал делать это вне закона. Никого не предупредив. И, скорее всего, не получил разрешения. Хотя место, где он начал «стройку века», входит в так называемый «культурный слой», – отметил Юрий Латышев.

Коммерсанты свои действия не прокомментировали, только представитель застройщика показал заключение регионального министерства культуры от 2014 г. – в нем сказано, что дом не является объектом культурного и исторического наследия.

Добавим, избежать сноса исторического здания на Карла Маркса могла бы помочь независимая экспертиза. Ее проводить не стали, поэтому сейчас уже не узнать, действительно ли город лишился одного из ценных, хоть и не совсем примечательных, объектов архитектуры. 

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.