Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

В Челябинске прошла встреча компаний перерабатывающей отрасли

Национальный союз предприятия, занятых в сфере обращения с отходами и филиал «Балтика — Челябинск» организовали круглый стол на тему «Пластик на оборот – как превратить отходы в доходы?».

Одной из важнейших отраслей экономики стран Европы является утилизация и переработка отходов. За 1 тонну отходов перерабатывающие предприятия получают порядка 150 долларов чистого дохода по государственной тарифной сетке — еще более выгодные цены предлагают за вторсырье промышленные компании. Оборот «мусорного бизнеса» превысил в 2011 году 25 млрд долларов.

О необходимости господдержки предприятиям перерабатывающей отрасли России заявил член Совета Национального союза предпринимателей, занятых в сфере обращения с отходами,  гендиректор «УралВторма» Александр Таганкин. По его словам , в России полноценная работа предприятий в сфере переработки отходов при соблюдении всех нынешних нормативных актов и действующего законодательства невозможна.

В свою очередь, гендиректор компании «Втор-Ком» Рузбин отметил, что проблема нехватки производственных мощностей по переработке отходов в стране постепенно решается. По его словам, перспективы рециклинга в России улучшатся с внедрением раздельного сбора отходов.

В 2011 году Таможенный союз запретил вторичное использование стеклотары для алкогольной продукции, а также вынес на обсуждение запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции.  По общему мнению участников круглого стола это негативно скажется и на бизнесе, и на экологии, и на социальной сфере.

«Балтика-Челябинск» представила свой долгосрочный проект «Оборотная бутылка», направленном на  увеличение доли возвратной стеклотары в производстве. По словам руководителя группы закупок и таможенного оформления Анастасии Тютюнник, повторное использование стеклянной бутылки выгодно как с точки зрения бизнеса, так и экологии.

По итогам круглого стола был сформирован ряд предложений, которые будут переданы в рабочую группу по разработке Концепции по формированию экологической культуры населения Челябинской области. Данная рабочая группа была создана по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами был образован в июне 2011 года. Цель создания Союза – объединение предприятий отходоперерабатывающей индустрии в интересах развития отрасли, привлечение масштабных инвестиций, содействие росту капитализации и эффективности предприятий отрасли. К марту 2012 года заявки на вступление в Союз подали компании из 83 регионов России.
 

Самое читаемое
  • Крупного челябинского застройщика оштрафовали за самовольное возведение многоэтажкиКрупного челябинского застройщика оштрафовали за самовольное возведение многоэтажки
  • На улице Сони Кривой планируют построить бизнес-квартал. Появился проект благоустройстваНа улице Сони Кривой планируют построить бизнес-квартал. Появился проект благоустройства
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Позитивная статистика или маскировка качества жизни: Александр Подопригора о данных КСППозитивная статистика или маскировка качества жизни: Александр Подопригора о данных КСП
  • Большинство жителей Челябинска считают себя финансово независимымиБольшинство жителей Челябинска считают себя финансово независимыми
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.