На Кировке открылся новый ресторан. Ранее это место занимал проект AngelA, который не продержался и года. А до этого здесь закрылось кафе Noodles Bar. На что рассчитывает новый игрок?
Еще одно заведение общепита объявило об открытии в Челябинске. Мясной ресторан TurkuaZ расположился на Кирова, 104. Он имеет три зала вместимостью до 60 человек и vip-комнату на 15 человек с индивидуальной гриль-установкой.
Новое заведение планирует выделиться за счет индивидуального проекта дизайна от Елены Жуковой и эксклюзивным меню от шеф-повара. У TurkuaZ есть также своя пекарня и возможность заказа еды навынос, сообщили представители ресторана.
По словам пиар-менеджера TurkuaZ Виктории Ильтяковой, ценовой сегмент демократичный. Средний чек – 900-1200 рублей. По поводу места специалист отметила, что это весьма удачное расположение, учитывая, что это главная пешеходная улица города.
В сентябре место на Кирова, 104 покинул ресторан AngelA, который также присутствует на Энгельса, 107 и на Шершнях (бывший «Каспийский берег»). Причем открытие состоялось в мае этого года. У владельцев были большие ожидания от работы на Кировке, но они не оправдались.
Как сообщили DK.RU в AngelA, руководство просто решило закрыть ресторан, потому что сместился интерес на более успешные направления деятельности.
Однако летом представители компании заявляли, что новый проект практически не приносит дохода. В частности, управляющий летним рестораном AngelA Ниджад Джамалов сказал, что посетителей нет, потери очень серьёзные.
«В сети ресторанов ситуация плохая. Народ не очень идёт и в зимний зал на Энгельса, а на Шершнях погода нам просто не позволяет работать. Мы работаем в минус».
Отметим, что ценовой сегмент заведений AngelA заявлен как «выше среднего».
Владельцы нового ресторана TurkuaZ не опасаются каких-то неудач и считают, что их проект будет более успешным.
Виктория Ильтякова сказала, что «AngelA – просто нерентабельный ресторан, у них не было такого проекта как у нас, уникального дизайна и ассортимента».
Напомним, что до AngelA на Кирова, 104 располагался проект холдинга «Уральские пельмени» Noodles Bar и летнее кафе «Антонио». Они также приняли решение о закрытии заведений.
«Почему успешный холдинг избавляется от Noodles Bar, «Антонио» и планируют продать Peperoni, - рассуждает ресторатор Алексей Носков. – Noodles все-таки обладал некоей уникальностью, «летник» был очень комфортный. Но от него избавились «Уральские пельмени». А это не тот холдинг, который создает бизнес, чтобы продать. И если они ушли оттуда при предложении более низкой цены, значит были причины. От площадок избавляются тогда, когда они нерентабельные. Теперь добавим фактор чека выше среднего. Пойдет ли человек, который привык к сервису и комфорту, в заведение, в которое нужно идти пешком? – Нет. Ну и возможно AngelA не смогли создать какое-то интересное предложение, благодаря которому люди стали бы приезжать. Я не слышал разговоров, что там готовят уникальные блюда или что-то такое».
Алексей Носков также добавляет, что Кировку сильно переоценивают. Там будут живучи проекты ходовые, в том числе фастфуд. К тому же помещение этих ресторанов не очень удобное по архитектуре.
Гендиректор «Профессионал Бюро» (бывший руководитель «Уральских пельменей») Виталий Воробьев также считает, что Кировка не подходит под дорогие заведения.
«Кировка – это место фудкортов, фастфудов и прочего. К заведению нет нормального подъезда. А любое слово vip можно применять, когда есть подъезд, паркинг и удобный вход на первый этаж. Место тяжелое. Но с другой стороны и не плохое».
Алексей Носков отмечает и общую ситуацию на ресторанном рынке, который находится «в состоянии истерики и вялого умирания». Каждый год фиксируется падение продаж на 15-20%. Сейчас не самое удачное время для открытия новых заведений, - заключает эксперт.