Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

В Челябинске открылся ирландский бар для демократов

В Челябинске открылся ирландский бар для демократов
Автор фото: Unsplash. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Новое заведение по франшизе Harat`s заработало на проспекте Ленина на месте, которое многие считают «заколдованным». Но снять чары помогут рок-н-ролл и танцы на столах.

Ранее на данном месте находился ресто-бар «Александр», позже – ресторан «Огни большого города», однако оба заведения, очевидно, так и не стали рентабельными.

Впрочем, по словам Алексея Калины, заведующего по культурной части бара, место это на самом деле простое, и его не стоит рассматривать через призму «заколдованности», а бизнес-успех зависит, во многом, от грамотного маркетинга.

«У нас демократическая, дружная атмосфера, - рассказывает Алексей. – В наш бар можно зайти, например, возвращаясь с работы домой. У нас нет официантов, а атмосфера у ирландских пабов, в отличие от чопорных английских, традиционно веселая – можно даже потанцевать на столах. Сейчас мы активно привлекаем молодёжь».

Из других особенностей - живая музыка. Предпочтение отдаётся рок-н-роллу. В баре ожидаются выступления групп из различных городов: Уфы, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга. В фоновом режиме звучит ирландская музыка в современной рок-обработке.

Добавим, что пиво в баре пока предлагается исключительно импортное, однако в скором будущем, как уточняет Алексей Калина, в меню могут появиться и местные крафтовые сорта.

По словам ресторатора Артура Андреева, для раскрутки бара потребуется много работы, поскольку явных конкурентных преимуществ у заведения пока нет. Ресторан может проиграть борьбу за аудиторию, в том числе и модным небольшим пабам, где собираются поклонники крафтового пива. Веских же причин у таких посетителей выбирать сейчас именно Harat`s нет.

«Уникальности в данном заведении я не вижу. А, к примеру, отсутствие официантов, которое позиционируется как главная «фишка» для меня скорее минус. У челябинцев, на мой взгляд, сейчас нет достаточной культуры самообслуживания в подобных заведениях. Не видел, чтобы такой формат где-либо у нас в городе прижился. Хотя формула эта понятна. Кроме того, такой подход позволяет экономить на фонде оплаты труда», - отмечает Андреев.

Впрочем, как уточнил эксперт, только время покажет насколько ресторан окажется востребованным. И первые выводы о популярности или непопулярности заведения можно будет делать не раньше, чем через полгода.

Тем более что сейчас, по мнению ресторатора Алексея Носкова, конкурентом любого ресторана является, прежде всего, экономика страны, курсовая разница на разрешенный импорт и некачественные аналоги запрещенного импорта, а также ежеквартальные повышения цен на продукты, увеличение тарифов и изменения в законах.

«Рынок в ресторанной сфере сейчас сокращается, причем в конвульсиях, рывками. И вопрос о том, привлечет или нет новое заведение гостей, на фоне того что 76% населения начало экономить на продуктах питания, на мой взгляд, риторический. Привлечет? Да. Как и все новое. Будет давать устойчивую прибыль? Не уверен. У нас от рынка ресторанной отрасли, особенно в регионах оторванных от туризма, «одни ошметки летят», - сообщил эксперт журналу «Деловой квартал».

По словам Носкова, если в 2008 году на Челябинск приходилось около полутысячи кафе и ресторанов и даже этого количества заведений было маловато, то сейчас, даже если останется сотня предприятий, то им вполне хватит тех гостей, которые все ещё способны тратить деньги на что-то сверх базовых необходимостей себя или своей семьи.

На начальном же этапе успех ресторана, по мнению эксперта, будет зависеть во многом не от «фишек», а от профессионализма руководства. Сейчас, во время кризиса - это не просто важный, а критичный фактор.

«Ресторан - живой организм. Его нужно чувствовать. Особенно важна такая нить контакта в начале, когда каждая ошибка масштабируется многократно, а находка не является особо важной ценностью. Гости оценят все плюсы, когда почувствуют их не по разу, переведя из категории «о прикольно, наверное нам повезло» в категорию «тут так всегда, и это не так, как у остальных».

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.