Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

В Челябинске не могут избавиться от огромного баскетбольного мяча на Алом Поле

В Челябинске не могут избавиться от огромного баскетбольного мяча на Алом Поле
Иллюстрация: Юрий Латышев

Слишком дорого для дворца пионеров и школьников обойдется преображение облезлого баскетбольного мяча. Но чиновник, который пролоббировал его появление, все равно говорит, что ему не стыдно.

В Челябинске не будут демонтировать гигантский баскетбольный мяч с крыши обсерватории Дворца пионеров и школьников им. Крупской. Чтобы поменять оформление объекта, нужно заплатить специализированным компаниям около 200 тыс. руб., а это слишком большая сумма для Дворца, сообщила 74.ru директор Дворца Юлия Смирнова.

Такой ценник выставляет компания «Элефант». Другие фирмы просят примерно столько же. Это высотные работы, и они стоят дорого, — отмечает Юлия Смирнова.

В Челябинске не могут избавиться от огромного баскетбольного мяча на Алом Поле 1

Тем не менее, обращение с просьбой выделить деньги на преобразование мяча руководство ДПиШ им. Крупской отправило в Комитет по делам образования администрации Челябинска. Споры вокруг этого мяча, который является символом бывшей баскетбольной команды «Динамо», спровоцировал координатор сообщества «Архистраж» Юрий Латышев. Активист выложил в сеть фотографии мяча, покрытие которого потрескалось и облетело, и назвал объект «позорным и мерзким деянием чиновников Челябинска». По его мнению, мяч портит объект культурного наследия, которым является ДПиШ им. Крупской, а теперь «эта мерзость еще и облезлая».

На критику активиста ответил бывший вице-губернатор Николай Сандаков  баскетбольной команде оказывалась поддержка во время его работы в правительстве. Экс-чиновник отметил, что ему не стыдно за объект.

Первое, что я спросил, когда мне принесли эскиз «баскетбольного мяча» не пострадает ли сооружение и его функционал? Мне ответили, что не только не пострадает (сооружение не функционирует), но и, в случае необходимости, можно будет демонтировать пленку за пару часов. Неординарный и яркий объект, появившийся вместо серого бетонного изваяния в центре города в период развития профессиональной команды по баскетболу и поднявшей волну спортивного интереса, в первую очередь, у детей и подростков, я считаю красивым и правильным решением, — отмечает Николай Сандаков.

Напомним, ранее беспокойство Юрия Латышева вызвал возможный снос объекта культурного наследия из-за подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Здание называется «Дом купеческий» и находится на улице Береговая, 129. Основано и зарегистрировано оно было в 1884 г. Возмущение защитников подобных строений и собственника объекта вызвало письмо от администрации города. В нем чиновники, ссылаясь на указ президента о проведении съездов ШОС и БРИКС, предлагают передать объект в собственность муниципалитета. Из-за этого активисты сделали вывод: можно опасаться сноса памятника.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.