Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

В Челябинске назвали самую востребованную профессию

В Челябинске назвали самую востребованную профессию
Автор фото: Unsplash. Иллюстрация: https://pixabay.com/

В 2017 г. около 40% компаний города планируют набирать персонал и только 14% намерены сокращать штат. Работодатели уже определились с тем, работники каких специальностей им нужны.

По информации службы исследований портала «зарплата.ру», в крупных компаниях (более 300 работников) спрос на рабочую силу несколько ниже – обновить кадровый состав намерены только 30% компаний. Больше в них будет и сокращений – увольнять своих работников собираются 29% таких фирм.

«В средних компаниях, с численностью сотрудников от 50 до 300, почти половина (43%) будут набирать новых сотрудников, сокращать штат планируют лишь 15%. Компании в сегменте малого бизнеса - до 50 сотрудников в штате – почти не планируют сокращений, таких только 8%, зато увеличить штат хотят 48% малых компаний», - уточняют аналитики портала.

80% опрошенных компаний, из тех, кто планирует набирать персонал в 2017 г., хотят привлекать специалистов сферы продаж. 33% компаний интересует рабочий персонал. На третьем месте идут руководители и IT-специалисты.

Добавим, что наряду с использованием сайтов по поиску персонала, работодатели планируют искать кандидатов через социальные сети (54%) и по рекомендациям знакомых (49%).

Уточним, что, по информации главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, сейчас в регионе зарегистрировано более 31 тыс. безработных и почти 36 тыс. незанятых граждан. Банк вакансий насчитывает при этом только 16 тыс. единиц. Несколько лучше обстоит ситуация на рынке труда областного центра, где, по последним данным, на 6632 безработных приходится 6110 вакансий.

Самыми востребованными вакансиями среди рабочих профессий, по информации службы занятости, являются овощеводы, обработчики птицы и регулировщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов. В категории «служащие» топ возглавляют врачи, шеф-повара и участковые уполномоченные полиции. Традиционно в рейтинг востребованности специальностей не вошли юрисконсульты, бухгалтеры и экономисты – на 2623 безработных, имеющих соответствующее образование, приходится только 127 вакансий. То есть на одну вакансию претендуют сразу более 20 человек.

«Работодатели будут с каждым годом все больше конкурировать за молодых квалифицированных специалистов в связи с их дефицитом, обусловленным демографической ямой», - комментирует ситуацию на рынке труда руководитель пресс-службы «зарплата.ру» Ольга Павлюченко. - Работодатели будут нуждаться в квалифицированных IT-специалистах (19%) и менеджерах по продажам (17%), а также в рабочих (14%). Кроме того, работодатели отмечают, что в целом на рынке труда недостаточно опытных и квалифицированных специалистов, то есть качество рынка труда падает».

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.