Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

В Челябинске на реке Миасс планируют построить искусственный остров для пешеходов

В Челябинске на реке Миасс планируют построить искусственный остров для пешеходов
Иллюстрация: wikipedia.org

Главный архитектор Челябинска рассказал, как будет устроен новый конгресс-холл, исторический центр города и новая набережная реки Миасс. Зарубежные эксперты наполнили концепцию нестандартными идеями.

Проект конгресс-холла, который будут строить к саммитам ШОС и БРИКС, решили «поделить» между несколькими инвесторами. Об этом главный архитектор Челябинска Николай Ющенко рассказал на форуме архитекторов и дизайнеров, сообщает Znak.com.

Так, китайские инвесторы будут вкладывать деньги в гостиницу, а московские предприниматели вместе со Сбербанком готовы инвестировать в фитнес-центр. Количество и особенности остальных инвесторов пока неизвестны.

В здании будут реализованы несколько функций. Кроме собственно конгресс-центра там планируются гостиница, фитнес-центр и рекреационная зона, связанная с детским досугом», – сообщает г-н Ющенко Znak.com.

Архитектор отмечает, что рабочее проектирование стартовало, а сдать объект нужно будет в декабре 2019 года. По сравнению с исходным вариантом проект уменьшился в площади, но увеличился в высоте. Теперь самая высшая точка здания будет находиться в 160 метрах от земли.

Кроме того, голландские архитекторы, которые победили в конкурсе на разработку концепции исторического центра Челябинска, также уже озвучили ряд предложений. Зарубежные эксперты предложили построить на этой территории здания малой этажности и сделать зону комфортной для пешеходов.

У территории есть хорошая основа, исторически она спроектирована поквартально. Это классический вариант, и с этим можно работать. Голландцы предложили обустроить эти кварталы, как, к примеру, в Праге. Предлагается сделать так, чтобы пешехода там что-то ожидало: магазин, ресторан или что-то подобное, – сообщает главный архитектор Челябинска.

В новой концепции архитекторы предлагают повышать этажность зданий по мере приближения к набережной реки. А «венчать» исторический центр будет искусственный остров на реке Миасс, сейчас он планируется в районе пересечения улицы Кирова и улицы 8 марта, напротив Краеведческого музея. На острове планируется высотная застройка и полная пешеходная зона, по мнению экспертов, это позволит сузить русло реки, чтобы она могла самоочищаться.

Однако, по словам архитектора Ющенко, реализовать концепцию развития сейчас мешают законы об охране объектов культурного наследия. В центре Челябинска около 90 зданий, которые имеют «защитные» зоны от 100 до 200 м, поэтому строительство даже малоэтажных конструкций рядом с ними затруднено.

Как ранее сообщал DK.RU, в Челябинске начали проектировать общественно-деловой центр на набережной реки Миасс. Подготовительные работы начнут в 2018 г., а строительство первой очереди завершится в конце 2019 г. 

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.