Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

В Челябинске любителей «Единой России» стало меньше в два раза

В Челябинске любителей «Единой России» стало меньше в два раза
Иллюстрация: kremkin.ru

Уровень доверия к правящей партии среди южноуральцев серьезно опустился. В целом горожане стали отказываться от симпатий к любым политическим движениям.

Рейтинг доверия жителей Челябинска партии «Единая Россия» упал за два года вдвое. Предпочтения населения проанализировали социологи лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС. Так, в 2018 г. партии власти доверяют 19% челябинцев, в то время как в 2016 г. больше 40% населения отдавали предпочтение «Единой России». Социологи отмечают, такая тенденция наблюдается не только в нашем регионе.

Сторонники партии — это, как правило, работающие на пенсии женщины, челябинцы с общим средним, специальным и неполным высшим образованием.

Следом идут КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», которые получили 7,3%, 5,8% и 5% соответственно. Первой фракции доверяют, в основном, мужчины старше 50 лет, которые являются наемными работниками с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего.

Какой политической партии Вы доверяете?

 

2018

2016

«Единая Россия»

19,0

41,7

КПРФ

7,3

5,4

ЛДПР

5,8

5,4

«Справедливая Россия»

5,0

3,3

«Яблоко»

0,5

1,2

«Патриоты России»

0,0

«Партия роста»

0,0

Другое

0,8

Не доверяю ни одной политической партии

51,3

Затрудняюсь ответить

10,5

43,0

 

Среди приверженцев ЛДПР тоже больше мужчин, но они, наоборот, обычно младше 50 лет. Среди них наемные работники, индивидуальные предприниматели и руководители организаций. Это люди с достаточно высоким уровнем материальной обеспеченности, отмечают в РАНХиГС.

Партии «Справедливая Россия» доверяют жители города старше 50 лет с высшим образованием. В основном это неработающие пенсионеры и горожане со средним достатком.

Большинство опрошенных — 51,3% — признались, что не доверяют ни одной партии. Чаще это челябинцы от 31 до 50 лет, наемные работники, а также предприниматели и руководители организаций. Два года назад такого варианта не было, но людям предлагался другой: «Затрудняюсь ответить». Его тогда выбрали 43% горожан.

Результаты опроса заставляют задуматься о состоянии и перспективах существования российской партийно-политической системы, считают социологи.

Возможно, полученные данные отражают начавшийся кризис этой системы, ведь отсутствие доверия партиям — довольно серьезный сигнал для их лидеров и федеральных политиков. Однако, вполне возможен и другой вариант: российская партийная система вступает в период трансформации, которая переформатирует существующее политическое пространство. Сигнал и запрос на эту трансформацию исходит со стороны общества, а не правящей элиты, которая в российской политической практике чаще всего и выступает инициатором изменений. Можно предположить, что партийно-политическая система, пройдя через кризис, на новом этапе своей жизни станет более жизнеспособной, гибкой и эффективной, — рассказали в Челябинском филиале РАНХиГС.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.