Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

В Челябинске изобрели новый электроболид с разгоном за 3,5 секунды

В Челябинске изобрели новый электроболид с разгоном за 3,5 секунды
Иллюстрация: Wikipedia

В Челябинске разработан проект электроболида и представлено экономическое обоснование его воплощения, что называется, «в железе». Теперь изобретатели ищут инвестора.

В Челябинске представлен проект гоночного болида с электродвигателем. Новая скоростная машина, в соответствии с расчетами авторов разработки, должна разгоняться до 100 км/ч за 3,5 секунды, в то время как ее прототип московского производства достигает такой скорости в среднем за 5 секунд. Машина пока существует только в виртуальном виде. Авторами изобретения являются студенты Южно-уральского государственного университета, работами руководит доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник кафедры двигателей внутреннего сгорания и электронных систем автомобиля Александр Возмилов. По словам профессора, разработанный болид имеет двигатель мощностью 60 кВт против 40 кВт у иных подобных машин. Кроме того, есть и иные преимущества спроектированного двигателя.

«Электрический двигатель имеет свойство обратимости, то есть может двигать машину, а при торможении он начинает работать в режиме генератора. В этом случае кинетическая энергия, которой обладает двигатель, не идет на нагрев тормозных колодок, а возвращается в аккумулятор. Получается, что такой автомобиль не только безвреден для окружающей среды, поскольку от него нет выхлопных газов, но и более выгоден экономически», - пояснил Возмилов.

Теперь команда изобретателей, в которую кроме студентов-инженеров также входят начинающие управленцы, маркетологи и журналисты, работает над выполнением задачи поиска инвестора для материального воплощения проекта.

«Пока проектирование электроболидов осуществляется в госуниверситете только в виртуальной сфере, следующий шаг - воплотить инженерные разработки в жизнь, создав «железную версию». По нашим подсчетам, на это потребуется порядка 1,3 миллиона рублей, которых сегодня нам не хватает», - отметил декан автотракторного факультета НИУ ЮУрГУ, д.т.н, профессор Юрий Рождественский.

Как отметили в вузе, взяться за реализацию проекта на своих производственных площадках могли бы Челябинский тракторный завод, УралАЗ или завод автоприцепов.

Кроме того, данная разработка будет представлена на российском и международном уровне. Команда изобретателей планирует участвовать в конкурсе «Формула Студент», прототипом которой является всемирно известный проект «Формула-1». На сегодняшний день в «Формуле Студент» принимают участие примерно 500 команд из 50 стран мира, есть и региональные этапы. Ближайшие соревнования стартуют 4 ноября в Сочи. На них будет представлена виртуальная модель нового челябинского болида.

«У нас также есть уже два реально созданных болида. Первый – это был куплен в нерабочем состоянии ретро-автомобиль «Эстония», который выпускался в Советском Союзе в 1985 году. Его студенты изучали, что такое машина для гонок, реставрировали его. Теперь этот болид используется для показательны выступлений, для тренировок пилотов», - рассказал Александр Возмилов.

Изобретатели напомнили, что электромобили пользуются популярностью в мире. В некоторых странах на них проще получить номера, в других владельцев экологически чистых машин избавляют от уплаты транспортного налога.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.