Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

В Челябинске из-за строительства набережной могут снести стену легендарного завода

В Челябинске из-за строительства набережной могут снести стену легендарного завода
Иллюстрация: Юрий Латышев

Более 100 лет назад челябинский коммерсант отправился учиться в Европу, чтобы запустить на Южном Урале дрожжевинокуренный завод. Сегодня последнее напоминание о его деле могут уничтожить.

В Челябинске остатки бывшего дрожжевинокуренного завода А.Ф. Аникина оказались под угрозой сноса из-за благоустройства новой набережной. Находится стена постройки начала 20 века на набережной реки Миасс в начале улицы Нагорная. Дело в том, что исторический объект находится на территории планируемых работ — от ХП «Конгресс-холл» до границы Калининского и Центрального района. Однако в список объектов культурного наследия она не входит. Об этом DK.RU сообщил известный краевед Юрий Латышев.

В Челябинске из-за строительства набережной могут снести стену легендарного завода 1
Так сейчас выглядит стена, за сохранение которой выступает краевед, но уже через год она может стать арт-объектом. Её длина более 11 м

«Сохранение каменной конструкции одного из немногих челябинских дореволюционных заводов (в начале ХХ века их было всего три) принесёт значительную пользу для города с точки зрения туристической и познавательной привлекательности данного места»,  уверен краевед.

В Челябинске из-за строительства набережной могут снести стену легендарного завода 2
Так завод выглядел в 1925 году

Производство дрожжей на этом заводе стартовало ориентировочно в 1900 г. Основатель Василий Аникин перед запуском площадки изучал дрожжевинокуренное, пивоваренное и бродильное дело в Берлине, Мюнхене, Вене и Париже. После революции 1917 г. он планировал скрыться за границей, но не получилось, и при советской власти Василий Аникин вернулся на завод уже в качестве заведующего. Производство работало до окончания Первой мировой войны. По мнению краеведа, благоустройство этой территории добавит будущей набережной Челябинска историческую «изюминку», привлекающую гостей южноуральской столицы.

В компании «Уралдорпроект», которая занималась экспертизой площадки для будущей набережной, чиновникам рекомендуют оставить исторический объект, потому что это «перспективный материал для получения новых знаний». За сохранение постройки выступает и владелец кретивного кластера Svoboda2 Алексей Грачёв: стена находится на территори кластера, но несколько месяцев назад была продана муниципалитету из-за строительства набережной.

Арт-объекты сегодня все пытаются сделать искусственно. В Москве даже если какой-то фундамент находят, его оставляют и обыгрывают в интересное пространство. А у нас это арт-объект готовый. Это история! На набережной  в месте для прогулок  это будет очень кстати. Я как житель — точно за сохранение стены, а с юридической точки зрения всё решит город, отметил Алексей Грачёв в разговоре с DK.RU.

Бизнесмен добавляет, что помимо этой стены элементов завода Аникина на территории креативного пространства очень мало: о некогда известном производстве напоминают лишь некоторые фундаменты.

В Челябинске из-за строительства набережной могут снести стену легендарного завода 3
Спорный объект находится недалеко от будущего конгресс-холла

На имя главы Челябинска Владимира Елистратова краевед Юрий Латышев уже написал обращение. Он просит чиновника скорректировать проект набережной, чтобы не навредить остаткам завода. Именно городская администрация будет принимать окончательное решение о судьбе исторического объекта.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.