В Челябинске и Магнитогорске устанавливают оборудование для «суверенного интернета»

На Урале до конца года всё будет готово для тестирования «суверенного интернета». Уже сейчас идёт установка оборудования, но руководитель оператора связи не считает, что это мешает инновациям.

В Челябинске и Магнитогорске устанавливают пилотное оборудование для «суверенного интернета». Аналогичный процесс идёт в Тюмени. В Екатеринбурге оборудование уже стоит. Уральский федеральный округ станет первым, где до конца 2019 г. установка оборудования завершится, об этом сообщает РБК.

Известно, что в пилотах задействованы все крупнейшие на Урале операторы связи — «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «ЭР—Телеком Холдинг» (Дом.ру) и «Екатеринбург-2000» («Мотив»).

В начале недели главный акционер компании «Эр-Телеком» Андрей Кузяев на пресс-конференции подтвердил участие компании в реализации нового закона. Однако подчеркнул, что это не мешает инновационному развитию компании.

Закон о суверенном интернете принят. И нужно его исполнять. Мешает ли закон о суверенном интернете инновациям? На сегодняшний день, как вы видите, не мешает. Как будет дальше — жизнь покажет, — рассказал он.

Закон о «суверенном интернете» предполагает внедрение систем фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) на сетях операторов связи. Для реализации была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА). Ее возглавил экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов. Как сообщает РБК, тестовый режим работы покажет реакцию пользователей и способность новых систем блокировать все запрещённые Роскомнадзором сайты. 

Как заявляли авторы закона, он позволит увеличить безопасность и устойчивость национального сегмента интернета в случае какого-то внешнего негативного воздействия:  попыток извне повлиять на качество сигнала или организовать отключение сети. По мнению противников закона, новые средства фильрации на очень глубоком уровне и дополнительная инфраструктура существенно занизят скорость трафика. Кроме того, вопросы вызывает стоимость реализации проекта: минимальная сумма достигает 20 млрд руб.

Самое читаемое
  • В Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схемаВ Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схема
  • Супруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин РоссииСупруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин России
  • Названы самые популярные у туристов локации в Челябинской областиНазваны самые популярные у туристов локации в Челябинской области
  • В центре Челябинска закроется популярный барВ центре Челябинска закроется популярный бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.