Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
65,51
71,24
Деловой квартал / Новости / В Челябинске хотят переделать ТК «Курчатов» в хайтек-музей с 8-этажными корпусами
В Челябинске хотят переделать ТК «Курчатов» в хайтек-музей с 8-этажными корпусами
Источник: "Элефант"

В Челябинске хотят переделать ТК «Курчатов» в хайтек-музей с 8-этажными корпусами

Самое читаемое
  • Челябинцы массово вступились за нового председателя суда Ленинского района Челябинцы массово вступились за нового председателя суда Ленинского района
  • В Челябинске ЧП с пропажей мужчины у гипермаркета «Лента» переросло в дело об убийстве В Челябинске ЧП с пропажей мужчины у гипермаркета «Лента» переросло в дело об убийстве
  • «Люди пашут от безысходности». Сотрудники «ЧелябГЭТ» требуют уволить директора «Люди пашут от безысходности». Сотрудники «ЧелябГЭТ» требуют уволить директора
  • Предприниматели Челябинской области распрощаются с бизнесом после отмены ЕНВД Предприниматели Челябинской области распрощаются с бизнесом после отмены ЕНВД
  • «Белый кит»: поможем улыбнуться! «Белый кит»: поможем улыбнуться!
16:54   26.06.2019

Неспокойная площадка около памятника Курчатову опять может резко измениться. ЮУрГУ и известная дизайн-студия предложили выкупить ТК и создать пространство, которое оставит молодёжь в Челябинске.

В Челябинске ТК «Курчатов», совладельцем которого является бизнесмен Алексей Денисенко, предложили выкупить в собственность регионального правительства, чтобы вместо торговых площадей запустить там научно-образовательный центр. Пока речь идёт о варианте хозпартнёрства, в которое войдут Южно-уральский госуниверситет, ГРЦ им. Макеева, ПО «Маяк» и другие компании. Амбиции настолько серьёзны, что экспонаты инициаторы называют «ответом Илону Маску», а площадка, по их мнению, должна остановить от переезда сотни лучших выпускников челябинских школ.

Сейчас самыми активными сторонами выступают ЮУрГУ и дизайн-студия «Элефант». Однако если студия планирует лишь преобразить торговое пространство в музей, то ЮУрГУ рассчитывает построить за памятником восьмиэтажные учебные корпуса. О том, во что может превратиться торговый комплекс, DK.RU узнал у всех инициаторов проекта.

Таким видят пространство вокруг памятника Курчатову архитекторы ЮУрГУ

В университете над проектом работали с 2000-х, но правительство области от идеи отказалось, позже поддержав строительство торгового комплекса  этим власти вызвали бурное возмущение краеведов и руководства ЮУрГУ. Теперь, когда в регионе происходит смена властной верхушки, представители вуза рассчитывают восстановить историческую справедливость. Чёткой концепции пока нет, но ясно, что главной фигурой в новом центре должен стать Игорь Курчатов и история атомной промышленности.

«Нашему индустриальному городу, который по сути представляет из себя технопарк, крайне не хватает технической самодеятельности. Если мы в детстве не увлекли человека, не приходится ожидать, что это произойдёт в студенчестве.  «Элефант» предложил разместить там музей, я предложил дополнить клубом, например, «Юный курчатовец». Нам есть, что показать школьникам. У нас есть примеры четвёртой промышленной революции. Есть разработки наших зарубежных партнёров  глобальных корпораций  Emerson, SMS group, Siemens. Отечественными партнёрами потенциально готовы стать ГРЦ Макеева и ПО «Маяк». Почему бы не подключиться IT-компаниям, той же «Интерсвязи»?  У ЮУрГУ есть ответ Илону Маску  например, разработка проекта грузоперевозок в космос. Россия теряет этот рынок. А это хайтек, молодёжи это интересно»,  рассказывает Андрей Шмидт.

Памятник хотят поднять, чтобы возвысить над проспектом Ленина

Проректор возмущён тем, что сегодня ТК «Курчатов»  это, по его словам, «ларёк с иностранными надписями вроде Subway и Spar», который венчает проспект Ленина и по пояс закрывает памятник. Г-н Шмидт называет это символом «благодарности потомков за мирную жизнь». Курчатова с ЮУрГУ при этом связывает не только территориальная близость памятника и вуза, но и история: коллега учёного Николай Духов в 1943 г. стал первым заведующим первой кафедры университета «Танки», тогда он занимался разработкой танкового оружия. После войны вместе с Игорем Курчатовым Духов занимался ядерным оружием, а затем и термоядерными разработками. «Курчатов придумывал, Духов воплощал»,  рассказывает Андрей Шмидт.

«Курчатов работал в противовес «махэттенскому проекту» американцев. Все ли помнят о Хиросиме и Нагасаки? Только самоотверженный труд Игоря Васильевича и команды помог избежать возможных последствий. Был сформирован ядерный щит нашей страны. Он до сих пор является аргументом в диалоге с нашими, как говорит президент, "партнёрами"»,  патриотически углубляется Андрей Шмидт.

Потому как проректор одновременно является и депутатом Гордумы, он уже предложил выкупить объект врио губернатора Алексею Текслеру.

В понедельник была встреча у нас там, в городской Думе, мы принимали решение по главе города. И состоялось общение врио с депутатами. Текслер согласен с тем, что Игорь Васильевич Курчатов  великий человек. Текслер проект с собой забрал, будет думать, чему мы очень рады,  рассказал Андрей Шмидт.

В Челябинске хотят переделать ТК «Курчатов» в хайтек-музей с 8-этажными корпусами 1

Автор проекта  завкафедры архитектуры ЮУрГУ Салават Шабиев. Он рассказал DK.RU, что помимо музея и образовательных площадок на территории ТК «Курчатов», необходимо построить за памятником два восьмиэтажных здания  это учебные корпуса для университета.

«Мы пошли гораздо дальше, у нас есть концепция единого архитектурного комплекса. Да, мы предлагаем построить здания вокруг памятника Курчатову. Смотрите, есть центральный проспект Ленина, и он сейчас по сути проваливается в воздух, он не завершается должным образом. Посмотрите на любой город мира  такие проспекты заканчиваются единым архитектурным ансамблем. В проекте у нас два здания в восемь этажей, чтобы гармонизировать существующую окружающую застройку и природный ландшафт», — рассказывает Салават Шабиев.

Он добавляет: в новых корпусах студенты, с одной стороны, смогут любоваться на природный ландшафт, а с другой,  на урбанизированную застройку Челябинска. Также предполагается, что для реализации проекта, нужно будет приподнять памятник Курчатову  так новая площадь расположится прямо под ногами у монумента. «Я изучил площадь святого Петра в Риме»,  рассказал г-н Шабиев. Именно этим пространством и вдохновился архитектор.

Так выглядит площадь в Риме, которой вдохновился автор проекта

Представители ЮУрГУ признают, что идея требует качественного обсуждения и допускают, что перед реализацией нужно провести референдум. «А то сегодня музей, завтра Курчатова поднимем, послезавтра  учебный корпус построим. Надо комплексно думать над тем, как должна развиваться территория. Эскизный проект готов разработать ЮУрГУ за свой счёт»,  говорит Андрей Шмидт.

Планы дизайн-студии «Элефант» пока кажутся менее глобальными: они создали эскизный проект «Музея атомного проекта» и его тематическую структуру. По словам менеджера компании Татьяны Фроловой, состоянием музеев в Челябинской области обеспокоен директор «Элефанта» Михаил Смирнов. Дизайн-студия уже выступала автором проектов для нескольких южноуральских музеев и выставочных экспозиций — например, делали экспозицию «Атомный проект» для выставки, которая проходила в рамках форума Россия-Казахстан в 2017 г. Поэтому ориентировочно год назад по собственной инициативе взялись изучать пространство ТК «Курчатов».

Планы дизайн-студии не столь революционны в отличие от ЮУрГУ

Игорь Курчатов  наш земляк. И появление этого торгового комплекса под памятником изначально оценивалось неоднозначно, негатива от жителей было много. Поэтому приблизительно год назад мы начали изучать это пространство. Мы приходили туда в разное время суток  «Курчатов» всегда полупустой, у арендаторов и покупателей спросом не пользуется,  рассказывает Татьяна Фролова.

Представители студии уверены: в музее в интерактивной форме нужно рассказывать о производственной и научной истории Челябинской области. «Здесь был построен и запущен первый в России комбинат по производству плутония-239, выбранного в качестве начинки для первой советской атомной бомбы, предприятия области внесли исключительный вклад в осуществление российского атомного проекта и создание ядерного щита»,  рассказывают в компании.

В Челябинске хотят переделать ТК «Курчатов» в хайтек-музей с 8-этажными корпусами 2

О каких-либо переговорах с владельцами ТК «Курчатов» сотрудникам «Элефанта» неизвестно. Да и стоимость реализации проекта ни ЮУрГУ, ни дизайн-студия пока не уточняют. Однако депутат Гордумы Дмитрий Довженко сообщил, что переговоры с владельцем объекта уже проходили, и г-н Денисенко готов продать здание или сдать его в аренду: нужно лишь озвучить предложение.

Можно создать хайтековский, знаковый проект. Где не только можно посмотреть, что было, а перенести туда, например, образовательный проект «Точку кипения». Чтобы люди разбирались, разговаривали, дискутировали, создавали что-то. Музей — не рассказ о прошлом, это наше настоящее и будущее. Сейчас же проспект Ленина  это ось города. Она упирается в киоск-ТРК, где ничего, кроме Spar, нет, это просто глупо,  считает г-н Довженко.

Депутат уверен: акцент площадки нужно делать сразу на трёх легендарных отраслях науки  радиотехнической, космической промышленности и атомной. По его мнению, создание такого пространства можно включить в реализацию нацпроектов «Образование» и «Наука», задачу по которым ставит президент.

Так пространство может выглядеть изнутри, считают в дизайн-студии

Площадка у памятника Игорю Курчатову последние годы обсуждается очень бурно и вызывает возмущения у краеведов и общественников. Изначально против стройки подземного торгового комплекса в конце проспекта Ленина среди горожан собирали подписи, но ТК, тем не менее, был открыт в 2015 г. с нарушением закона: на территории зоны охраны памятника культурного наследия, которым является монумент. В 2016 г. власти региона заявили владельцам: объект придётся «занизить», чтобы он не закрывал вид на памятник. Однако территория осталась неизменной.

Изначально здание принадлежало известному челябинскому предпринимателю Александру Карелину, однако, по данным открытых источников, сейчас совладельцем является Алексей Денисенко. В мае этого года владельцы ТК сообщили, что планируют обустроить на крыше зону отдыха с дополнительными павильонами для общепита. Идею поддержал челябинский урбанист Лев Владов и даже рассматривал рабочий проект благоустройства. Другим общественником, который постоянно обращает внимание на ТК, является краевед Юрий Латышев. Активист борется со скейтбордистами, которые якобы разрушают постамент памятника, потому что катаются у его подножия. «Это издевательство над памятником! Челябинский аэропорт назвали именем Курчатова, а за памятником не следят. Там уже нужна физическая охрана», — заявлял ранее Юрий Латышев.

Такие павильоны на крыше ТК хотят поставить его владельцы

Скандальности территории у памятника добавило и строительство двухэтажного павильона слева от ТК в 2017 г. Тогда перед началом строительных работ было вырублено 76 деревьев и кустарников. Вокруг стройки был установлен забор, который перегородил проход и проезд к городскому бору: позже застройщику пришлось убрать ограждение по требованию ОНФ и прокуратуры. Принадлежит здание компании «Дизайн-кафе», владельцем 50% которой является Виктор Алистратов, муж дочери экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина. В начале этого года владельцы начали искать арендатора, готового платить 2 млн руб. в месяц.

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.