Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

В Челябинске бумаги по «мусорному коллапсу-2018» переданы для возбуждения уголовного дела

В Челябинске бумаги по «мусорному коллапсу-2018» переданы для возбуждения уголовного дела
Иллюстрация: архив ДК

Антимонопольная служба уверена в сговоре администрации Челябинска, правительства области, Минэкологии, полигона в Полетаево и «ЦКС». Их действия вызвали коллапс и не допустили на рынок конкурентов.

В Челябинской области антимонопольная служба направила в правоохранительные органы материалы дела о сговоре«мусорному коллапсу» в сентябре 2018 г. По оценке УФАС, неконкурентное соглашение было заключено между правительством региона, министерством экологии области, администрацией Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «Центр коммунального сервиса». В результате этих действий в Челябинске массово прекратился вывоз мусора с контейнерных площадок: в этом антимонопольная служба усматривает превышение должностных полномочий.

Администрацией г. Челябинска было принято Распоряжение по закрытию Городской свалки на следующий день после его публикации, что привело к прекращению услуг по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда. В это же время администрацией обеспечена возможность осуществления ООО «ЦКС» деятельности в г. Челябинске до утверждения ему в установленном порядке единого тарифа, то есть до начала его деятельности в качестве регоператора, — сообщают в УФАС.

Параллельно с 20 сентября 2018 г. «ЦКС» заключил договор с полетаевским «Полигон ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг. Но о том, как получить такие льготы на услуги полигона, не были уведомлены ни МУП «ГорЭкоцентр», ни ООО «ГорЭкоЦентр+». Сам «Полигон ТБО», тем временем, получает субсидии из бюджета Челябинской области: по оценке ФАС, основания для этого отсутствовали. Всего полигон получил более 32 млн руб.

Кроме того, в период коллапса администрация Челябинска вводит режим чрезвычайной ситуации. Это позволяет администрациям района города без проведения торгов заключать договора на вывоз ТБО.

«Соглашение, заключенное между Правительством, Администрацией, Министерством, МУП «ГорЭкоЦентр», ООО «Полигон ТБО», ООО «ЦКС», которое могло привести к ограничению, устранению конкуренции на товарных рынках в сфере обращения с ТКО, в том числе к устранению с рынка оказания услуг по транспортированию ТКО отдельных хозяйствующих субъектов, признано нарушением пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции», — отмечают в УФАС.

Факт сговора антимонопольное ведомство признало ещё в октябре 2019 г. Это решение решили обжаловать ООО «ЦКС» и экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский: они направили заявления в региональный арбитражный суд 5 февраля.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.