Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

В Челябинске — 217 тыс. интернет-абонентов

  Год для провайдеров прошел под знаком технологической и ценовой гонки. Операторы повышают скорость доступа в Интернет, понижая при этом цены. Наиболее распространенным становится безли

 

Год для провайдеров прошел под знаком технологической и ценовой гонки. Операторы повышают скорость доступа в Интернет, понижая при этом цены. Наиболее распространенным становится безлимитное подключение, в некоторых регионах доля пользователей безлимитки достигла 90%. Компании начали зарабатывать на дополнительных услугах, таких как контент, передача голоса, видео,  IP TV.

 

1 | Екатеринбург

Провайдеры уверены, что база первичных абонентов еще не исчерпана и в 2010г. борьба за них продолжится. Игроки опасаются демпинга со стороны некрупных компаний: в ценовую гонку неминуемо втянутся все участники рынка. Александр Мищихин (CONVEX): «Стоимость содержания и обслуживания сетей, к сожалению, имеет тенденцию к росту. Это единственное, что может помешать окончательной и безоговорочной победе Ethernet».

2 | Новосибирск

Новые тарифные предложения новосибирские провайдеры озвучат не ранее чем к концу 2010г. Причем сильного снижения тарифов (более 20‑25%) не будет: из‑за серьезных инвестиций в технологические решения провайдеры не могут допустить существенного падения ARPU. Павел Козлов («Сибирские Сети»): «Лозунгом 2010г. будет «Сервис и обслуживание». По‑прежнему наиболее востребованной услугой будет «Интернет, телефон и ТВ по одному проводу».

3 | Челябинск

В 2010г. прогнозируется дальнейшее снижение тарифов для частных абонентов, хотя уже сейчас ARPU варьируется от $9,5 до $13,6. Поэтому преимущество будет у провайдеров, развивающих дополнительные сервисы. Игорь Петрухин («ЭР‑Телеком»): «Структура интернет‑рынка в 2010 г. глобально не изменится. ШПД будет лидировать до тех пор, пока доступ в Интернет по технологиям 3G и WiMAX не станет таким же надежным, быстрым и недорогим».

4 | Самара

Самарские провайдеры полагают, что в следующем году рынок будет расти, скорее, в натуральных показателях (количество абонентов и трафик), а вот выручка может остаться на прежнем уровне. Максим Апасов («КОМСТАР-Поволжье»): «Операторы связи будут выбирать наименее затратные и короткие пути— объединение под единым брендом либо в одном юридическом лице, покупка мелких компаний».

5 | Казань

Проходящий год был для казанских провайдеров удачным: абонентские базы крупных игроков увеличились почти в два раза. Роман Шайхутдинов («Телесет Нетворкс»): «В 2010г. уровень проникновения в Интернет будет расти меньшими темпами, чем в 2009-м. Но все равно прибавит 20‑30%». Борьба будет идти за счет наращивания скорости доступа, развития дополнительных услуг и контента.

6 | Ростов‑на‑Дону

В 2010г. провайдер «ЮТК» планирует перейти с ADSL на оптоволокно по технологии FTTB, потратив на это 232 млн руб. Михаил Монастырский («КОМСТАР-Регионы»): «Конкуренция на рынке ШПД может вырасти, но серьезного передела мы не ожидаем». А вот в сегменте мобильного Интернета борьба идет: за десять месяцев 2009 г. «Билайн», МТС и «Скай Линк» продали 68 тыс. 3G‑модемов, т. е. ими пользуется порядка 7% населения города.

7 | Нижний Новгород

В 2009г. все крупнейшие городские провайдеры запустили линейку безлимитных тарифов, сейчас по ним подключено 20‑30% всех пользователей. Для сравнения: в Красноярске этот показатель — 88‑99% абонентов. Поэтому конкуренция по безлимитке усилится. Александр Корнилов («ЭР‑Телеком»): «Скорости на безлимитных тарифах увеличатся. Число абонентов на помегабайтных тарифных планах должно сократиться».

8 | Красноярск

За 2009г. сразу два красноярских провайдера («Орион телеком» и «Мультима») нарастили свои базы за счет покупки небольших компаний. В следующем году эксперты ждут дальнейшего укрупнения участников рынка уже за счет сетей по 5‑10 тыс. абонентов и усиления федеральных игроков. Роман Броверман («Орион телеком»): «У крупных местных компаний— два варианта: либо включиться в процесс скупки более мелких игроков, либо самим продаться».

 

Cамый дешевый Интернет — в Екатеринбурге, Красноярске и Челябинске

Стоимость безлимитного пакета на скорости 1Мб/с, % от среднемесячных расходов жителя

Екатеринбург

 

5,60

 

Красноярск

 

5,80

 

Челябинск

 

6,70

 

Новосибирск

 

6,90

 

Самара

 

6,90

 

Казань

 

8,20

 

Ростов‑на‑Дону

 

9,90

 

Нижний Новгород

 

12,80

 

 

Источник: ComNews Research.

 

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.