Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
65,51
71,24
Деловой квартал / Новости / «В бизнесе важно оставаться романтиком. Скучно просто деньги зарабатывать» — Фе...
«В бизнесе важно оставаться романтиком. Скучно просто деньги зарабатывать» — Федор Конюхов
Источник: Википедия

«В бизнесе важно оставаться романтиком. Скучно просто деньги зарабатывать» — Федор Конюхов

Самое читаемое
  • В Челябинске ЧП с пропажей мужчины у гипермаркета «Лента» переросло в дело об убийстве В Челябинске ЧП с пропажей мужчины у гипермаркета «Лента» переросло в дело об убийстве
  • «Люди пашут от безысходности». Сотрудники «ЧелябГЭТ» требуют уволить директора «Люди пашут от безысходности». Сотрудники «ЧелябГЭТ» требуют уволить директора
  • Челябинцы массово вступились за нового председателя суда Ленинского района Челябинцы массово вступились за нового председателя суда Ленинского района
  • «Белый кит»: поможем улыбнуться! «Белый кит»: поможем улыбнуться!
  • Недострой в центре Челябинска пытаются продать за 38 млн руб. Недострой в центре Челябинска пытаются продать за 38 млн руб.
07:00   25.10.2018

«Никто не даст денег на чужую мечту. Поэтому и говорим о рекордах, научные эксперименты ставим». Правила жизни известного путешественника Федора Конюхова.

Федор Конюхов совершил пять кругосветных плаваний, поднимался на Эверест и в стратосферу на воздушном шаре, в одиночку пересек на весельной лодке Атлантику и Тихий океан, дошел до Северного и Южного полюса. Знаменитый путешественник, художник, писатель, православный священник пока не собирается замедляться: накануне своего 67-летия он задумал в одиночку пройти шесть тысяч километров на весельной лодке вдоль берега Антарктиды. А через пару лет планирует опуститься на дно Марианской впадины. Даже скептики вынуждены признать, что амбициозные и, казалось бы, невозможные в реальности идеи Конюхова – это коммерчески успешные проекты. И хотя сам Федор Конюхов признает, что из каждого путешествия возвращается с долгами, это не мешает ему заражать своим энтузиазмов владельцев крупных бизнесов и придумывать все новые маршруты. О правилах жизни, которые так легко транслировать и в бизнес, Федор Конюхов рассказал DK.RU.

1. Даже один и тот же маршрут все равно каждый раз проходишь по-новому. В середине ноября планирую из Австралии стартовать к мысу Горн, пройти вдоль Антарктиды. На яхте я проходил там уже шесть раз, а на весельной лодке — впервые. Обогнуть мыс Горн, и еще пятьсот миль — это около тысячи километров — на Фолклендские острова. Там завершится первый этап. Думаю, дней сто — сто двадцать это займет, так что планирую завершить в начале марта. В общей сложности это примерно шесть тысяч километров. Когда я пересек Тихий океан от Чили до восточного берега Австралии на лодке «Тургояк», путь был почти вдвое длиннее. Но здесь океан холодный, айсберги, сильные ветра мало солнца, поэтому солнечные батареи бесполезны, нельзя даже просушить одежду. Лодка небольшая, но место, чтобы укрыться от непогоды, конечно, есть. Мы даже предусмотрели, как я должен лежать, чтобы, когда волна высокая поднимается, лодка, переворачиваясь, как бы катилась по морю.

2. Страх — это нормально. Подняться на Эверест — конечно, страшно. Дойти до Северного полюса — страшно. Выйти в одиночку в открытый океан — страшно. И с Богом человеку тяжело и страшно разговаривать. Представьте человека, который ничего не боится! Он уже и не человек вовсе. Потому что мы остаемся людьми, только когда чувствуем боль, любовь, страх. Только тогда мы живем. Но страх можно научиться перебарывать.

3. Хорошо, когда есть учитель, на которого равняешься. Человечество постоянно развивается, появляются новые технологии, новые знания о ветрах, течениях. Наоми Уэмура, мой учитель, наставник, японский путешественник, который погиб на Мак-Кинли в 1984 году, говорил: «Я продлеваю планку человеческих возможностей». Он в свое время, еще в 1978 году, первым дошел до Северного полюса в одиночку. А я — третьим, в 1990-м. Вот я шел к Полюсу — ох, как мне было тяжело. Хотелось все бросить, отказаться повернуть назад. Упаду, сил никаких, надо мной небо все в звездах — и думаю: «А Уэмура двенадцать лет назад дошел. Хотя ему было сложнее: он был первый, и экипировка была хуже…» Встаю и шагаю дальше.

4. Просто ставишь цель. И сначала достигаешь ее умом, духовно.  Парадокс в том, что когда я поднялся первый раз на Эверест, я ничего для себя нового в жизни не открыл. Ничего! Я стоял на вершине, смотрел на горы вокруг с полным ощущением, что я здесь уже был. Почему? Потому что я готовился подняться на Эверест долгие годы. Я побывал на Памире, на Пике Коммунизма, на других вершинах, но все это было лишь подготовкой к главному восхождению. Любой альпинист знает, что нельзя закончить карьеру, не побывав на Эвересте. Это самый главный символ. Почти 20 лет я читал о нем книги, разговаривал с другими альпинистами, откладывал деньги. Иногда среди ночи просыпался и думал: а как я буду идти на Эверест? Поэтому к моменту восхождения я уже созрел духовно, мне оставалось только доказать себе, что я могу пройти этот путь физически.

5. В одиночном плавании физически сложнее, а морально, как ни странно, — легче. Я путешествую давно, с пятнадцати лет, и в юности одиночество переносилось мучительно, оно просто разрывало изнутри. А сейчас я чувствую, что на земном шаре нет одиночества. Вроде бы океан вокруг, ни одной живой души на тысячи миль. А потом смотришь — киты идут, касатки, в небе летят альбатросы, чайки. Океан сам живой. Хлопаешь его рукой. И во всем присутствует Господь Бог. К тому же с годами пришло осознание ответственности. Вот, допустим, шторм, яхта тонет, если кто-то из экипажа погибнет — как я буду смотреть в глаза их родным? Они же воплощают мои идеи, это мне в голову пришла мысль пересечь океан на катамаране. А когда ты один, четко понимаешь — вот она, твоя цель, твои грехи, твои успехи.

Сложно описать словами, что я переживал в те моменты, когда 150 дней плыл один в лодке. Этого не объяснишь. Это как любовь — все чувствуют, но никто не может найти определения. Человек должен сам пройти через все — и через страх одиночества тоже. Но я точно знаю, что в эти моменты рядом со мной всегда кто-то присутствовал. Тот, кого я знаю, люблю, прошу — святые заступники, которым я молюсь, и они приходят. И духовно, и наяву. Говорить об этом сложно. Но они все время тут. Мы тут своими делами заняты, водочку пьем, речи толкаем, а там, в океане, их присутствие обостренно чувствуется, потому что ты один. Пару раз было, говоришь: «Дедушка Николай, бери штурвал, веди!» А сам уже без сил падаешь. Приходишь в чувство, оборачиваешься за корму, а яхта идет ровнехонько, как по стрела летит. Или лодка идет сама по намеченному курсу всю ночь.

«В бизнесе важно оставаться романтиком. Скучно просто деньги зарабатывать» — Федор Конюхов 1

Федор Конюхов и Олег Сиротин, директор Национального парка спорта и туризма «Тургояк»

6. Рекорды — это, конечно, важно. Но не это главное. Идея предстоящего путешествия как вынашивалась? Англичане уже стартовали, но сошли — у одного яхта оказалась плохая, другой сам не выдержал. А я посмотрел, прикинул, что знаний и опыта достаточно. Как сказано в Святом Писании, бог создал человека по образу и подобию своему, и человек идет всю жизнь к разгадке бытия, ставит новые рекорды. Вот, допустим, я в 2002 году я на лодке «УралАЗ» пересек Атлантику от Канарских островов до Барбадоса, путь занял 46 дней. А годом ранее француз прошел за 58 дней, это был на то время рекорд. А в 2014-м англичанин прошел уже за 40 дней, а самый последний рекорд — тридцать дней.

7. Никто не даст денег на чужую мечту. Задумывая новое путешествие, мы всегда делаем заявку на мировой рекорд. Конечно, все это важно. А сам я каждый раз думаю: «Там мои киты. Дельфины. Касатки. Альбатросы». Всех их я как будто уже знаю в лицо. Кит идет, а мне кажется, это не просто кит, а мы уже раньше встречались — и я здороваюсь, как с другом. Встречаешь закаты, восходы, видишь усыпанное звездами небо, Южный Крест, молишься богу. Как это можно на что-то променять? И за этим я и скучаю, за этим и иду. Только кто же мне даст деньги, кто построит лодку, кто снарядит? Поэтому и говорим о рекордах, научные эксперименты ставим.

8. В бизнесе важно оставаться романтиком. Скучно же просто деньги зарабатывать. Бизнесмен, бывает, всю жизнь крутится, как белка в колесе, гонится за деньгами. А это тупик. Не стоит гнаться ни за деньгами, ни за славой, ни за женским вниманием. Если ты гонишься за славой, она будет убегать от тебя. Надо гореть делом и много-много работать. Настоящий бизнесмен — любопытный, любознательный, романтик, авантюрист в хорошем смысле. Человек должен стремиться дать что-то людям. Не Богу. Богу все равно, он и так любит всех. Выстроить храм до неба — Богу это не надо. Нам надо. Храм объединяет. Так что не надо кичиться, что ты для Бога построил храм. Это для людей, чтобы радость была. А Бог — везде, зачем ему купола золотые?

9. Это правильный подход — пытаться обустроить мир вокруг себя. Вот, Олег Сиротин благоустроил часть прибрежной территории — там мусор был, корни деревьев из земли торчали, люди спотыкались. Я говорю: «Олег, зачем?». А он: «Люди же не знают, что это не моя земля, они подъезжают к моему комплексу и думают, что я — плохой хозяин». И в Японии каждое утро работники ресторанов, магазинов с щетками, с мылом натирают тротуар перед входом — да, это уже не их территория, но они стараются, чтобы гостям было приятно — люди же идут именно к ним. Я считаю, это правильная политика, взгляд на жизнь.  

10. Я всегда живу будущим. Будущей экспедицией, будущей встречей с друзьями. Будущими картинами, книгами, планами. А прошлым жить не люблю: «А вот помнишь… А вот было…» Мне это уже не интересно. Ну было и было. Лучше подумать о том, что впереди. Мне даже картины больше всего нравятся те, которые еще не нарисовал. Они есть пока только в голове. Нарисовал — значит, высказал себя. А тут ходишь, размышляешь, предвкушаешь, в любую секунду можешь что-то поменять. Так же и с экспедициями.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.