Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Ассоциация туроператоров Челябинска рассказала о последствиях теракта и аварии с автобусом

Ассоциация туроператоров Челябинска рассказала о последствиях теракта и аварии с автобусом
Иллюстрация: https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%BD%D0%B0_%D0%A4%D1%96%D0%BB%D1%96%D0%BF%D0%BF%D1%96%D0%BD%D0%B0%D1%85

Челябинские турфирмы не прогнозируют падения продаж путевок из-за теракта в Турции. Южноуральцы продолжают бронировать туры, несмотря на предупреждения МИДа. Есть и первые случаи отказа от поездок.

Министерство иностранных дел России рекомендовало туристам отказаться от посещения юго-восточных провинций Турции из-за произошедшего на границе с Сирией теракта. Напомним, взрыв прогремел в городе Сургуч 20 июля 2015 года и унес жизни 31 человека.

Полного запрета на посещение страны нет, поскольку, по данным МИДа, в наиболее популярных среди российских туристов регионах Турции ситуация остается спокойной. По этой причине туристические операторы и турфирмы не обязаны возмещать стоимость купленных ранее путевок желающим отменить свои путешествия в восточную страну.

Безусловно, гражданин Российской Федерации вправе по своей инициативе отказаться от запланированной им туристической поездки в ту или иную страну, если этому препятствуют не зависящие от него обстоятельства, в т.ч. касающиеся уровня его личной безопасности. Возможность и порядок компенсации (в т.ч. с использованием страховых механизмов) расходов, понесенных в таком случае в связи с заблаговременным приобретением туристического ваучера и авиабилета, регулируются, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Закрепляется право туриста потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья.

В туристической компании «Пальмира» сообщили, что после теракта четверо их клиентов забронировали путевки на курорты Турции. При этом один человек отказался от полета, запланированного ранее, рассказала директор компании Елена Кобозева.

У нас отменил бронь один турист, который не хотел лететь в Турцию. Он даже говорил: «А вдруг там будет теракт?». После того, как все случилось, мужчина пришел в офис и аннулировал свой тур. Поскольку министерство туризма не запретило поездки в Турцию, штрафные санкции разрешены. Соответственно, компенсации за тур не потребовалось.

Между тем, риск потери определенного процента туристов сейчас есть ,считают эксперты. Кроме теракта в Турции, трагический случай произошел с южноуральским туристом в Индии. Он умер, предположительно, от остановки сердца в такси. Родные погибшего объявили сбор средств на транспортировку тела мужчины в Челябинск. По их словам, его доставка стоит около 200 тысяч рублей.

22 июля попал в аварию автобус с туристами, следовавший по маршруту Магнитогорск-Анапа. ДТП случилось в Башкирии, на трассе Уфа-Белорецк. 31 человек обратились за медицинской помощью. Предположительно, один из водителей автобуса уснул за рулем и допустил съезд с дороги.

В челябинской Ассоциации туристических организаций пояснили: чтобы избежать больших финансовых потерь в случае непредвиденной ситуации, несчастных случаев или в силу негативного влияния политических событий на качество отдыха и безопасность туристов, компании все более ответственно относятся к оформлению различного рода страховок. Сейчас в России для этого созданы все условия, в том числе и на законодательном уровне, говорит президент ЧАТО Людмила Мосина.

На сегодняшний день, по законодательству, мы защищаем туристов в размере не менее 30 миллионов (сейчас рассматривается вопрос об увеличении минимальной суммы до 50 миллионов), затем есть медицинская страховка. Предприятие, агенты, которые не являются туроператором и не имеет этого страхового покрытия на 30 миллионов, он может застраховать свои риски. До тех пор, пока турист не выехал за пределы страны, туроператор отвечает за него вот этим страховым покрытием. А если туристы уже находятся за рубежом, то за них отвечает турпомощь. Кроме того, на сегодняшний день поднято медицинское страхование до 2 миллионов рублей на одного человека.

Напомним, по данным челябинских туроператоров, в этом году снизился процент отдыхающих заграницей в пользу российского отдыха, в том числе в пределах Челябинской области. Еще одним популярным направлением становится Крым благодаря вхождению в состав Российской федерации, а также организации прямых перелетов между южноуральским регионом Симферополем, в том числе – по льготным ценам.

Самое читаемое
  • «Метротрам в Челябинске может коснуться, по оптимистичным подсчетам, лишь 10% пассажиров»«Метротрам в Челябинске может коснуться, по оптимистичным подсчетам, лишь 10% пассажиров»
  • В Челябинске появятся «Восточные ворота» и вернется автовокзал «Центральный»В Челябинске появятся «Восточные ворота» и вернется автовокзал «Центральный»
  • Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?
  • «Молния» продает свой гипермаркет в Ленинском районе Челябинска за 240 млн рублей«Молния» продает свой гипермаркет в Ленинском районе Челябинска за 240 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.