«Уралбройлер» завел поросят

Решение о покупке свинокомплекса директор компании «Уралбройлер» ЕВГЕНИЙ НАРУКОВ объясняет так: «Предприятие развивается как классический агрохолдинг. Первое, с чего мы начали, — это птицеводство.

Агропромышленный холдинг «Уралбройлер» приобрел свиноводческий комплекс в Красноармейском районе Челябинской области и в ближайшее время собирается вложить в производство свинины еще 2 млрд руб., доведя объемы выпуска до 15 тыс. т в год. Эксперты считают, что «подвинуть» прочно обосновавшихся на мясном рынке Челябинской области конкурентов «Уралбройлеру» будет очень непросто.

Решение о покупке свинокомплекса директор компании «Уралбройлер» ЕВГЕНИЙ НАРУКОВ объясняет так: «Предприятие развивается как классический агрохолдинг. Первое, с чего мы начали, — это птицеводство. Второй шаг — собственная кормовая база (пшеница и т. д.). И следующий шаг — диверсификация бизнеса, вложения в свиноводство. Объемы потребления свинины в России растут, динамика у этого рынка очень хорошая».

Запуск нового свинокомплекса в районе с. Миасского (Красноармейский район Челябинской области) будет проходить в три этапа. Для будущего производ­ства уже закуплено 8 тыс. свиноматок и порядка 80 хряков. Сейчас идут строительно-монтажные работы. В ноябре планируется закончить полное переоборудование свинокомплекса производственными линиями Shauer и убойно-перерабатывающим оборудованием EMF, что позволит перейти к следующему шагу — откорму поросят. Таким образом, первый выход готового продукта (свинины) ожидается не раньше чем через год с момента запуска свинокомплекса, то есть осенью 2009 г. После выхода на полную мощность предприятие сможет производить до 1,3 тыс. т свинины в месяц (15,6 тыс. т в год).

Покупка свинокомплекса и его переоборудование на первоначальном этапе обошлись «Урабройлеру» в 1,5 млрд руб. Для полного запуска проекта необходимо вложить еще около 2 млрд, говорит Евгений Наруков. Под подсчетам директора «Урал­бройлера», проект сможет окупиться уже через пять лет, если не вырастут цены на корма. «За последний год стоимость кормовой пшеницы увеличилась на 60%, а розничные цены на мясо — только на 10-15%», — сетует Евгений Наруков. Сегодня примерно 80% общих производ­ственных затрат «Уралбройлера» — расходы на приобретение кормов.

Откормом свиней в «Уралбройлере» ограничиваться не собираются. В планах компании — организовать собственную глубокую переработку мяса: от производ­ства полуфабрикатов до выпуска копченостей, колбас и пельменей — всего порядка 50 товарных позиций. Сейчас в компании разрабатывают две новые торговые марки. Первый бренд объединит охлажденное и замороженное мясо, а второй — полуфабрикаты и готовую продукцию. Кроме загрузки собственных мощностей по переработке, г-н Наруков планирует поставлять охлажденную свинину в розничные сети: «Если же объемы производства превысят возможности этих двух каналов реализации, планируется поставка мяса как сырья для других мясопереработчиков».

Годовой объем потребления свинины в Челябинской области эксперты оценивают в 190-200 тыс. т. Кроме «Урал­бройлера», на Южном Урале работают и другие сильные мясопроизводители: Красногорский свинокомплекс, входящий в холдинг «Ариант» (около 100 тыс. свиней), «Равис» (10 тыс.), «Птицефабрика Челябинская» (5 тыс.) — напоминает ВЛАДИМИР ПИРОГОВ, генеральный директор совхоза «Каштак». Так что реализовать заявленные объемы «Урал­бройлер» сможет только, если ему удастся «подвинуть» на рынке других по­ставщиков, в первую очередь зарубежных и производителей из других регионов России (Кургана, Уфы, Казани), считает эксперт.

Стратегию «Уралбройлера» по завоеванию рынка сразу по нескольким направлениям (от охлажденного мяса до производства колбасных изделий) г-н Пирогов называет верной. А ИЛЬЯ КОНОПЛЁВ, директор по развитию мясоперерабатывающей компании «Калинка», напротив, уверен, что «Уралбройлер» сможет добиться успеха только в том случае, если будет заниматься только откормом и откажется от собственной переработки: «Конкурировать с «Ариантом» в сегменте охлажденных полуфабрикатов или с «Калинкой» в колбасном сегменте будет очень непросто». Илья Коноплёв рекомендует руководству «Уралбройлера» заключить стратегические контракты с несколькими челябинскими мясопереработчиками, которые заинтересованы в качественном местном сырье, а основное внимание уделять стабильности качества продукции и проработке логистики.

Самое читаемое
  • Максим Марамыгин: реального улучшения в экономике нет, но тенденция хорошаяМаксим Марамыгин: реального улучшения в экономике нет, но тенденция хорошая
  • Откуда берутся 20-летние болваны? Острые дискуссии об образованииОткуда берутся 20-летние болваны? Острые дискуссии об образовании
  • На юбилейной Екатерининской Ассамблее собрали 175,8 млн рублейНа юбилейной Екатерининской Ассамблее собрали 175,8 млн рублей
  • Банк России отменил лимиты на переводы валюты за рубежБанк России отменил лимиты на переводы валюты за рубеж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.