«Уголок причудливой и пряной азиатчины» - Роман Мишленов оценил «Шафран»

«В городском бору среди сосен и елей можно совершенно неожиданно обнаружить уголок причудливой и пряной азиатчины», - анонимный ресторанный критик «ДК» оценил в своем «Среднем чеке» ресторан «Шафран».

Созвонились мы на днях со старым приятелем. И решили встретиться. Внезапно, естественно – настроение накатило. Он находился в одном конце города, а я – в другом. А посередине располагался ресторан «Шафран». Отзывы о нем были разные, но мы решили рискнуть.

То, что в «Шафране» – именно среднеазиатская кухня, а не какая-то другая, видно с первого взгляда. Входная группа оформлена демонстративно, недвусмысленно, можно сказать «в бескомпромиссно узбекском стиле». Прямо вот так: если сказано вам – Азия, получите Самарканд. Без шансов, без вариантов, без малейших намеков хоть на какую-то эклектику, фьюжн и прочий постмодернизм. Даже диковато наблюдать такое на опушке уральского бора.

«Уголок причудливой и пряной азиатчины» - Роман Мишленов оценил «Шафран» 1

То же самое – внутри: интерьер выполнен все в тех же азиатских традициях, и музыка из динамиков льется соответствующая. Причем в разных залах – разная. Что особенно радует – музыка хоть и азиатская, но актуальная. А то, знаете, взяли моду: если ресторан – украинский, то звучит там сплошная София Ротару, если белорусский – «Песняры». Здесь – не так: никакой вам группы «Ялла» и певицы Наргиз, а вовсе даже наоборот. Узбекский грандж, например.

Мы выбрали зал потише, у пруда с фонтачиком. Представьте себе, и пруд там есть. Чтобы создавать прохладу в знойное уральское лето, видимо. Привыкли люди к жаре, не знают, что не всем солнце светит одинаково.

Только сели – подходит официантка по имени, как ни странно, Алена. Хотя если бы ее звали Зухра, Чолпон или, допустим, Камшот – это, пожалуй, был бы перебор. И подает нам Алена меню. Довольно лаконичное, надо сказать: все кулинарные изыски шафрановских поваров легко умещаются на двух сторонах листа формата А3.

«Уголок причудливой и пряной азиатчины» - Роман Мишленов оценил «Шафран» 2

Удивительно, но при этом в нем есть все, что знает средний россиянин об узбекской, таджикской и казахской кухне. А также немного от дунган, уйгуров и китайцев. Плюс совсем чуть-чуть Азербайджана и Осетии.

В общем, та же решительность и принципиальность. Сказали вам – азиатская кухня, и не надо искать в ней борщ, карбонару и салатик «Цезарь». Лично мне такое нравится. А то наоткрывали безликих заведений формата «суши, стейки и самса». Везде одно и то же. А в «Шафране», видать, работают ребята с характером. Это чувствуется.

«Уголок причудливой и пряной азиатчины» - Роман Мишленов оценил «Шафран» 3

В общем, заказал я себе «Огурец битый» за 210 рублей, нохат-шорву за 320 и бошо-лагман (450 руб.). А также настойки кизиловой собственного приготовления (320 рублей за 100 граммов). А вот мой товарищ, знатный любитель пива и всего, чем его закусывают, слегка растерялся. Настолько растерялся, что заказал себе вишневого девчачьего «Лифманса» по 260 рублей бутылка. Без всякой закуски, естественно.

Не успели мы глазом моргнуть – несут нам битый огурец. Смотрим мы на блюдо – и понимаем, что дали-таки слабину шафрановские повара. Пошли, так сказать, на поводу у общественности. Как видите, битый огурец – ни разу не битый. А вовсе даже аккуратно нарезанный.

«Уголок причудливой и пряной азиатчины» - Роман Мишленов оценил «Шафран» 4

А что делать? Публика в Челябинске тонкая, ранимая, азиатские блюда в их безжалостном первозданном виде могут ее напугать. Вот и приходится адаптировать выкладку к более-менее европейским стандартам. То же самое – и со вкусом: поостереглись все-таки в «Шафране» сыпануть в огурцы диких специй щедрой рукой. Сделали все настолько деликатно, что салат получился практически детский, диетический. А я-то рассчитывал, что будет пламя, ад и Карабаш!

Аналогично и с настойкой. Получилась она настолько мягкой, что ее даже девочкам пить можно. И по крепости – градусов 30-35, не больше. А вот пил я как-то в Шымкенте 60-градусную кизиловку… Впрочем, ладно, не будем придираться. Гастрономических экстремалов в Челябинске – раз-два и обчелся, а массовому посетителю, возможно, именно так и надо. Чувство меры – хорошая вещь, знаете ли.

«Уголок причудливой и пряной азиатчины» - Роман Мишленов оценил «Шафран» 5

Пока я размышлял об экстремизме и массовом вкусе, подали нохат-шорву. Нохат – это горох-нут, по-нашему. А шорва, она же шурпа, она же шорпоо – это, как вы понимаете, бульон. А все блюдо вместе – что-то вроде азербайджанского пити. В целом неплохо, с тремя небольшими замечаниями.

Во-первых, ингредиентов и специй все-таки маловато. Не хватает блюду дикости, на мой вкус. Во-вторых, нут все-таки недоварен, хотя и чуть-чуть. Да и мясо слегка жестковато, как мне показалось. В результате вместо типично азиатской, наваристой и пряной похлебки мы получили, больше похожее на суп в традиционно европейском понимании.

Но даже если бы у меня было в миллион раз больше замечаний, один только бошо-лагман перевесил бы все их с лихвой. Он не просто великолепен – он божественен! Видимо, повара «Шафрана» услышали мои молитвы и оттянулись от души, со всей безбрежностью казахстанской степи и со всей щедростью бухарского базара. И получилась у них не блюдо, а просто какая-то бешеная радуга вкусов. Нежнейшее мясо, лук, морковь, сельдерей, помидоры, зелень – все идеальной мягкости и степени прожарки.

«Уголок причудливой и пряной азиатчины» - Роман Мишленов оценил «Шафран» 6

Разве что лапша чуть-чуть переварена: я люблю, когда она более упругая на вкус. Впрочем, чего я придираюсь? Так и о «Джоконде» можно сказать, что так себе шедевр. А в том, что у шафрановских искусников лагман получается не хуже, чем картины у Леонардо, нет никаких сомнений.

Простой пример: увидев, как я расправляюсь со своей порцией, мой приятель немедленно взбодрился и заказал себе вместо гламурного «Лифманса» кружку нормального мужского «Жигулевского» Мытищинского пивзавода. А заодно – здоровенный осетинский пирог с мясом за 580 рублей. И то, и другое привели его в неописуемый восторг. Достаточно сказать, что пирог весом не менее полукилограмма целиком умял в одиночку, брызгая во все стороны ароматным бульоном, что тот Барабек.

В общем, хорошо посидели. Надо чаще встречаться.

Резюме:

Буду краток: в «Шафране» работают повара уровня «бог». Если вы любите восточную кухню – отправляйтесь туда смело. Тем более, что в своем мнении я далеко не одинок, судя по количеству представителей самых разных диаспор, гостивших в тот вечер в «Шафране» вместе с нами. А они, как вы понимаете – люди разборчивые, куда попало не пойдут.

И главное – как этим поварам удается готовить так быстро? Они кудесники, что ли?

 

Кухня: 5 звезд*

Сервис: 5 звезд

Атмосфера: 5 звезд

Интерьер: 5 звезд

Общая оценка: 5 звезд

* максимум 5 звезд

Текст и фото подготовлен Романом Мишленовым специально для проекта «Средний чек»

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.