Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

УФАС обвинило челябинские власти в нарушении закона о парковках

УФАС обвинило челябинские власти в нарушении закона о парковках
Автор фото: Alexey Ivanov. Иллюстрация: https://www.flickr.com/

Антимонопольщики выявили сразу три нарушения, связанных с организацией городских парковок. Как выяснилось, челябинские нормы противоречат федеральному законодательству.

Нарушения, как сообщают в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, были обнаружены в утвержденном челябинской Городской Думой порядке создания и использования парковок, в том числе на платной основе. Отдельные моменты этого документа противоречат федеральному законодательству.

«Антимонопольная служба установила, что сейчас, согласно порядку, непосредственную деятельность по организации и функционированию всех городских парковок, расположенных на муниципальной земле, а также получение прибыли осуществляет выбранное управлением дорожного хозяйства администрации города предприятие – МБУ «Городские парковки», - поясняют в УФАС. - Помимо такой привилегии учреждение получило возможность использовать в коммерческих целях городскую инфраструктуру. При этом содержание парковок должно осуществляться в соответствии с законодательством о контрактной системе».

По мнению антимонопольщиков, ситуацию усугубило отсутствие в порядке Челябинской Городской Думы требований к организации данных парковок органом местного самоуправления.

«Утвержденный Администрацией перечень месторасположения парковок для платных и бесплатных стоянок не содержит данных о размерах парковки, количестве парковочных мест, порядке подачи хозсубъектами предложений о создании новых парковок, - сообщают в УФАС. - В результате управление дорожного хозяйства передало МБУ «Городские парковки» функции по созданию парковок. При этом данные полномочия, согласно закону об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, отнесены к вопросам органов местного самоуправления».

Кроме того, порядок, что также противоречит федеральному законодательству, распространяет свое действие не только на парковки, расположенные на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, но и на парковки, не находящиеся на таких дорогах и расположенные, например, возле зданий и многоквартирных домов.

Челябинской Городской Думе уже было направлено предупреждение о внесении изменений в порядок создания и пользования парковками, а управлению дорожного хозяйства – об исключении из устава МБУ «Городские парковки» функций по созданию парковочных мест, и расторжении заключенных агентских договоров.

Уточним, что предупреждения должны быть исполнены до 20 марта 2017 г. В противном случае будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Напомним также, что порядок по организации парковок, в котором были выявлены нарушения, действует с ноября 2013 г.

По мнению депутата Челябинской гордумы Александра Галкина, решение УФАС ещё не является решением суда, поэтому говорить о конкретных нарушениях пока рано, однако порядок организации парковок и договор с МБУ сейчас активно совершенствуются.

«Ориентировочно в феврале будет создана специальная конкурсная комиссия, в которую войдут, в том числе депутаты, - рассказывает парламентарий. – Она будет, в частности, решать вопросы о том, где можно и нужно размещать парковки, а где нет. К примеру, на гостевых маршрутах, например на некоторых участках проспекта Победы, делать этого не следует. Кроме того, при открытии парковок, необходимо учитывать мнение жителей. Были случаи, когда челябинцы собирали до 500 подписей против создания новой парковки».

По мнению Галкина, «договор сейчас сырой, а порядок предусматривает единоличное решение руководителя, с кем и на каких условиях заключать соглашения, что в некоторых случаях может трактоваться как нарушение».

Добавим, что, как уточняет депутат, новые парковки в Челябинске в ближайшее время открываться не будут – с осени действуют соответствующий мораторий.

Самое читаемое
  • Итоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосовИтоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосов
  • Набережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского мостаНабережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского моста
  • На довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозицияНа довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозиция
  • На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.