Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Учите матчасть. «Южуралмост» обвинил ОНФ в срыве работ по ремонту дороги под Челябинском

Учите матчасть. «Южуралмост» обвинил ОНФ в срыве работ по ремонту дороги под Челябинском
Иллюстрация: ОНФ Челябинск - Общероссийский Народный фронт/vk.com

Асфальт горячий или холодный? Дорожный ремонт в середине декабря стал поводом для скандала между ОНФ и «Южуралмостом». Сопредседателя регионального штаба обвинили некомпетентности и погоне за хайпом.

ОНФ разместило на своей странице в соцсети видео, снятое на дороге Магнитогорск-Чебаркуль в районе Верхнеуральска. Как утверждают общественники, асфальт укладывали в снег, правда, на видео снята уже сделанная работа. Дорожные рабочие явно не хотели общаться на камеру и поспешили свернуть работы.

«Серег, ничего не говори!», — сказал один рабочий другому.

«Как называется ваша организация?», — спросил автор видео.

«АрмянДорСтрой», — отметил дорожник.

«Горячие асфальтобетонные смеси, согласно СНиП, нужно укладывать на чистое сухое основание весной и летом при температуре воздуха +5°С и выше. При укладке такой горячей смеси зимой покрытие становится пористым, в него попадает влага, и при минусовых температурах, естественно, замерзает, разрушая свежее покрытие, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Артем Артемьев. — Кроме того, зимой сложно добиться сцепления между слоями смеси, так что ремонт в морозы – это история про освоение денег, но никак не про качество. Почему бы не проводить в холодное время года другие дорожные работы? Мороз не мешает срезать старый верхний слой асфальта или проводить замену бортов».

В компании «Южуралмост» пояснили, что яма была выявлена во время объезда дорожных специалистов, и было решено залатать ее. Такие меры предпринимаются, не дожидаясь лета, чтобы дорога была в нормативном состоянии, а из-за ямы не случилось аварии. Как заверил подрядчик, для ремонта использовался так называемый «холодный асфальт», а не горячие смеси, о которых заявили представители ОНФ.

«Горячие асфальтобетонные смеси укладываются при помощи укладчиков и укатываются дорожными катками. Их на распространенном видео нет. Как и самосвалов, подвозящих горячую асфальтобетонную смесь. Видимо, господин Артемьев в погоне за хайпом, выступающий с громкими заявлениями о температурном режиме укладки, не знаком с соответствующими документами, где указаны условия устройства асфальтобетонных покрытий в условиях пониженной температуры воздуха, и ему не известно о существовании холодных органоминеральных смесей, — провели ликбез в пресс-службе «Южуралмоста». — Рабочие производили работы при помощи виброплиты, что и отражает отснятый материал. Также в кузове машины видны лежащие пакеты с холодной асфальтобетонной смесью, в которых она и доставляется к месту производства работ».

По словам дорожников, холодная органоминеральная смесь типа W (так правильно называемся смесь) может укладываться при температуре до минус 30 градусов.

«Также на дороге нет снега, о якобы наличии которого заявляют активисты, — отмечают в пресс-службе подрядчика. — Действия активистов, подконтрольных господину Артемьеву, их некомпетентные комментарии и давление, оказанное на сотрудников, выполнявших ямочный ремонт, привели к срыву работ в рамках контракта».

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.