Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Убыточное Бакальское рудоуправление намерено спастись за счет ЧМК и ММК

Убыточное Бакальское рудоуправление намерено спастись за счет ЧМК и ММК
Иллюстрация: министерство экономического развития Челябинской области

Одно из предприятий района, где будет создан индустриальный парк «Рудничный», призналось в несостоятельности плана своего спасения и разработало новый. Избежать банкротства компании помогут ЧМК и ММК.

Делегация от правительства Челябинской области совместно с Главным управлением по труду и занятости, а также представителями налоговой и пенсионной служб региона провела рабочее состояние с предприятиями, ранее оказавшимися на грани банкротства. Рабочая группа рассмотрела ситуацию на Бакальском рудоуправлении и Златоустовском электрометаллургическом заводе.

На первое из них в правительство области поступают письма с жалобами от руководства, работников и бизнес-партнеров предприятия.

«Бакальское рудоуправление генерирует убытки. На данный момент предприятие почти на 40% снизило объемы выпуска продукции, существуют большие задолженности как по налоговым выплатам, так и перед пенсионным фондом. На предприятии работает более 40% населения Бакальскогогородского поселения. Это моногород красной категории, на предприятии трудится основная часть населения, поэтому необходимо сделать все возможное для сохранения предприятия», - прокомментировал ситуацию Руслан Гаттаров.

Генеральный директор предприятия Андрей Кузнецов напомним, что с 2014 года предприятие находится в тяжелой финансово-экономической ситуации. По его словам, проблемы начались из-за резкого снижения цен на железорудное сырье на мировом рынке, что отразилось на реализации товара. Производственные мощности пришлось сократить, появилась задолженность по заработной плате сотрудникам – почти 28 млн рублей, а также по налогам – еще более 37 млн рублей.

 «Мы разрабатывали программы по улучшению состояния предприятия. Однако все эти мероприятия не дали должного эффекта, компенсирующего падение цен и снижение объемов производства. Такая ситуация не терпима. Поэтому в феврале мы начали разрабатывать программу «оздоровления», развития, которая рассчитана на период 2016-2025 годов. Здесь используется эффект синергии. Свою продукцию мы реализуем на предприятия ЧМК и ММК, а невостребованное сырье мы отправляем на Высокогорский обогатительный комбинат, превращаем в продукт с более высокой добавленной стоимостью и также продаем на ЧМК», - пояснил Андрей Кузнецов.

По разработанной антикризисной программе, предполагается вывод из оборота  неэффективных активов, снижение затрат на приобретение запасных частей, оборудования, услуг сторонних организаций. Как отметил вице-губернатор Руслан Гаттаров, к плану внесены замечания. После доработкиплан стратегии передадут специалистам Агентства инвестиционного развития Челябинской области, и в итоге – губернатору.

Отметим, рядом с Бакальским рудоуправлением будет создан индустриальный парк «Рудничный». Это поможет сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию в моногороде, даже если рудоупралвению придется еще сократить рабочих и зарплаты. Напомним, в качестве резидентов для парка уже подобрано 10 проектов с общим объемом инвестиций более 9 млн рублей.

Что касается второго проблемного предприятия территории – Златоустовского электрометаллургического завода, которое находится на контроле антикризисного штаба, то за последний год его финансово-экономическое состояние значительно улучшилось. Так, если по итогам первого полугодия 2015 года на заводе был убыток в 20 млн рублей, в аналогичном периоде текущего года ожидается прибыль более 100 млн рублей. Добиться этого ЗЭМЗ удалось за счет того, что в прошлом году было принято решение кардинально изменить стратегию. Предприятие сосредоточилось на производстве высококачественной стали, в результате начали поступать новые заказы, пошла загрузка производства. При этом на предприятии нет задолженности.

«На сегодня завод со своими объемами – уникальное предприятие по производству стали и сплавов. Основные потребители – предприятия атомной энергетики, отрасли самолетостроения, ракетостроения, двигателестроения. Ни один боевой самолет в России  не производится без металла из Златоуста. В первом полугодии текущего года объем отгружено продукции 14 816 тонн», - сообщил генеральный директор ЗЭМЗ Семен Лейбензон.

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?
  • Экс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМКЭкс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМК
  • На ЧТЗ запустили производство морских контейнеровНа ЧТЗ запустили производство морских контейнеров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.