Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

У русского человека халява в генах сидит

Сегодня бурная деятельность финансовых пирамид в Челябинске утихла. Кризис немного поубавил пыл многочисленных потребительских кооперативов (80% из которых, на мой взгляд, финансовые пирамиды) и мн

Сегодня бурная деятельность финансовых пирамид в Челябинске утихла. Кризис немного поубавил пыл многочисленных потребительских кооперативов (80% из которых, на мой взгляд, финансовые пирамиды) и многие игроки вылетели с рынка. Да и людям было как-то не до экспериментов с деньгами: можно было и в банке спокойно открыть депозит под 20-22% годовых, возврат которых тебе гарантирует государство (но уже тогда, кстати, г-н Греф сравнивал такие банки с финансовыми пирамидами). Инвестиционные компании также показывали хорошую доходность.
Сейчас ситуация меняется: финансовый сектор стабилизировался, средняя ставка по вкладам чуть более 10%, и у людей появляется желание заработать больше. Поэтому вполне возможно, что рано или поздно мы снова увидим финансовые пирамиды, которые активно начнут вылезать на рынок со своими суперпредложениями. Почему? Во-первых, потому что законом у нас разрешена деятельность потребительских кооперативов. Они никому не подконтрольны. Законодательно им разрешено работать с деньгами, и по факту получается: делай, что хочешь! Принимаем вклады от населения под 70% — welcome!
В Челябинске есть компании, которые можно смело отнести к финансовым пирамидам. Открыто, конечно, я говорить не буду, потому что завтра на меня посыплется куча исков, угроз и всего прочего. Когда подобные челябинские конторы размещали рекламу на одном из местных сайтов, то профессиональное сообщество просто кричало об этом. Многие брокеры и инвестиционщики открыто называли их финансовыми пирамидами. И что вы думаете? Эти «серые» конторы начали подавать иски в суды на своих «обидчиков» за клевету и порочащую информацию. Где эти компании сегодня — неизвестно.
Выход я вижу один. Любая финансовая структура должна быть под контролем какого-либо госоргана. Инвестиционщики подконтрольны ФСФР, банки — ЦБР, страховщики — РСН и т.д. Почему нельзя сделать контролирующий орган для таких вот потребительских кооперативов? Конечно, можно общим законом регулировать их деятельность. Но мы же знаем, как затягивается принятие любого законопроекта, в то время как положение контролирующего органа — того же ЦБ, например, — при желании можно сделать за считанные дни и все банки будут обязаны его соблюдать.
Второй фактор, почему я уверен, что люди пойдут в новые пирамиды — это менталитет. Русский человек по своей природе любит халяву. Может быть, это в генах уже сидит. Как шутил юморист Задорнов: у нас даже сказки такие, что главному герою все достается просто так. Рискнул, сделал что-нибудь эдакое раз в жизни и все — ты богат и у тебя красавица-принцесса с замком в придачу. В нашем фольклоре никто же не работает и, как правило, совсем не думает. Просидел всю жизнь дурачком на печи, а потом щуку поймал, и жизнь удалась. Как бы это смешным не казалось — но это все легко проецируется на сегодняшние реалии. Откуда у россиян такая любовь к лотереям, казино (которые, кстати, ну никак не закрываются у нас, несмотря на закон), финансовым пирамидам и т.д.?
Конечно, государство должно беспокоиться о своих гражданах, но большой вопрос и к самим гражданам. В Европе, например, финансовая грамотность начинается в семье, в школе. Как много российских детей задумывается о своей пенсии? Я не ошибусь, если скажу, что процент близок к нулю. Немногим больше доля и среди людей до 25 лет. А вот для американца и европейца — это в порядке вещей. И чтобы откладывать деньги профессионально, ты должен разбираться в финансовых инструментах, которые позволяют делать долгосрочные инвестиции. В России ситуация кардинально другая. Я не беру людей советской эпохи, которые привыкли к сберкнижке и больше им ничего не нужно. К ним претензий нет. Но в стране уже выросло новое поколение другой России, а ничего кардинально же не изменилось. Люди как не хотели ничего знать, так и не хотят. Если в государстве нет централизованной образовательной системы повышения финансовой грамотности, это не значит, что нужно самому сидеть на печи. А, по сути, так и получается — на бесплатные семинары, которые проводят все крупные инвесткомпании, приходят единицы. Зато как что случись, начинаем винить государство, олигархов, но ни в коем случае не себя (а деньги-то кто нес в пирамиду?). И если в законе всегда можно найти лазейки, то облапошить грамотного человека невозможно.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.