Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

У нас будет время обратить внимание на собственные ошибки

Лизинговый рынок уже не будет таким, как прежде Кризис прошел полностью по всей цепи производственного процесса, и ее нижние звенья неизбежно пострадают: либо станут банкротами, либо серьезно уре

Лизинговый рынок уже не будет таким, как прежде
Кризис прошел полностью по всей цепи производственного процесса, и ее нижние звенья неизбежно пострадают: либо станут банкротами, либо серьезно урежут свои инвестиционные проекты. Малому бизнесу нанесен сокрушительный удар. Вроде бы правительство принимает меры, вкладывает деньги в поддержку отдельных отраслей, но все «контрудары» идут мимо цели. Производственный комплекс, который дей­ствительно нуждается в помощи, по сути, отдан на произвол судьбы.

Хуже всего то, что кризисом воспользовались определенные структуры, для того чтобы скупить резко обесценивавшиеся активы.

Лизинговый рынок в том виде, в каком он существовал, уничтожен. В Челябинске сегодня действующие лизинговые компании можно сосчитать по пальцам. Большинство игроков ушло с рынка, многие федералы свернули свои филиалы. В будущем заниматься этой деятельностью смогут лишь крупнейшие национальные компании и единичные местные, которые сумели благодаря своей эффективной работе до начала кризиса преодолеть его с наименьшими потерями. В основном это те, кто не «разбрасывал» свою деятельность по разным юридическим лицам и ориентировался на региональных клиентов. Самое страшное то, что с рынка уходят банки, становятся неплатежеспособными. Они сами виноваты в этом: почти никто не наращивал свою капитализацию, занимаясь лишь спекуляциями. А банки тянут за собой все остальные секторы экономики.

Никто не знает, когда ситуация нормализуется. Каждый шаг, предпринимаемый для борьбы с кризисом, лишь усиливает его. На ошибках, конечно, учатся, но хотелось бы, чтобы за них впослед­ствии кто-то ответил. Я думаю, что самые тяжелые времена еще впереди, особенно опасные месяцы — январь и апрель будущего года — периоды, когда придет время уплаты налогов.

Экономика развивается по определенным законам, и согласно им темпы ее роста не должны превышать темпов построения необходимой инфраструктуры. Для развитой экономики нужны квалифицированные трудовые ресурсы, эффективная финансовая система и система регулирования рынков. Если их нет, рано или поздно случается кризис. Замедление темпов роста поможет нам обратить внимание на пробелы и заняться их заполнением.

Любой кризис дает возможность расширения рынков. Бизнес есть бизнес, и в нем уместно применять военную терминологию. Наиболее сильные компании получат возможность довольно легкого захвата ресурсов и, соответственно, увеличения рыночной доли.
Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.